Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Г.В.Самохин


Спелеологические исследования источников Крыма

Доклад на заседании Комиссии спелеологии и карстоведения МЦ РГО 26.05.2005


В Крыму насчитывается около 2600 источников, из них 1600 являются карстовыми. Примерно в 30 пещерах производились погружения с аквалангами, причем первые прохождения были еще в 60-х годах (в крупнейших источниках Крыма - Карасу-Баши и Аянском, см. В.Н. Дублянский, В.В. Илюхин, «Вслед за каплей воды», глава 8).

С 1 по 10 мая была проведена исследовательская экспедиция по пещерам-источникам Крыма. Авторы идеи - Андрей Леонов, Геннадий Самохин и Евгений Снетков. Участвовало около 20 человек - спелеоподводники Крыма и Москвы (Кружок подводного плавания). Экспедиция проводилась при содействии Украинской спелеологической ассоциации и Русского географического общества.

Были исследованы следующие объекты, указанные на схеме.

1. Пещера Подземное озеро, северо-восточный склон Долгоруковской яйлы возле поселка Межгорье.
Из пещеры Подземное озеро вытекает один из притоков реки Бурульчи (впрочем, возможно, что это не самостоятельная гидросистема, а дериват Бурульчи, так как выше по течению имеется место поглощения стока).
Пещера известно давно, вход – неширокая щель (см. фото), за ней сразу озеро, вода вытекает из завала на дне. Ранее в озеро нырял, в частности, А.Шумейко. Сифон простой. Озеро глубиной 5-6 метров. На дне после разбора завала вышли к вертикальному колодцу. Вход не широкий. Баллоны нужно оставлять, проходить узость, потом забирать баллоны. Никто из участников не решился тискаться. Просматривается вниз на 4-5 м.

2. Пещера Карасу-баши, северный склон Караби-яйлы, поселок Карасевка.
По литературным источникам известно, что в сифон пещеры погружались до глубины 18 метров. Далее завал из бревен. Вход в пещеру располагается примерно на 10 метров выше русла реки в орографически левом борту. Уровень сифонного озера расположен на одной высотной отметке с уровнем главного источника реки Карасу-баши (крупнейшего источника Крыма, средний расход 1,5 м3/c).
Река выходит из камней. Когда уровень низкий, можно пытаться пролезть между камнями, сейчас оттуда “выдувало” потоком воды. По глазомерным оценкам расход воды составлял 4-5 куб.м в сек.

Г. Самохин пытается пролезть в источник Карасу-баши.

Н. Чеботарев в щели около источника.

Сифонное озеро находится на дне вертикального 7-метрового колодца. В 4 метрах от воды небольшая полка. Подводника, полностью одетого, опускали на веревке непосредственно в озеро. Обратно поднимали через блочок противовесом.

Щель, ведущая к сифону

Погружение в сифон, вид сверху

Описание сифона.
До 7 метров - узкая вертикальная трещина шириной 50-60см. Далее ход расширяется до 1 метра. С 16 до 20 метров завал из бревен, мусора и старого полевого кабеля. В момент погружения видимость с 16 до 26м практически была нулевой, даже приборов не видно. До 26 метров - почти вертикаль (около 80 градусов). На 26-27 метрах - небольшая камера с наклонным полом, усыпанным щебенкой. Там лежит кирка, уроненная когда-то сверху. С 27 метров вертикальный колодец переходит в слабонаклонный. Место соединения узкое, но проходимое. На дне очень сильное течение. Щебенка, ссыпающаяся по дну камеры, в месте выхода основного течения образует небольшой вал. Течение просто не пускает щебенку вниз. Эффектное зрелище. Удалось побороть всего лишь около метра по наклонке. Сдувает.

Исследования будут продолжены при более низкой воде и соответственно меньшем течении.

3. Пещера Пания, Большой каньон, Ай-петри.
По расходу воды является третьей в Крыму (в среднем 370л/с). По топосъемке пещера начинается сухим 20-метровым колодцем, потом метров 50 горизонтального хода и сифон (по непроверенным данным, в него погружались метров на 40). Сейчас из входа бил столб воды. Красивый чистый источник. "Бобры" под руководством Снеткова построили плотину из бревен (см. фото), чтобы не сносило от входа вниз по склону. Пришлось ограничиться тренировочными погружениями – искали, где забиты крючья в стенах колодца...

4. Пещера Скельская, юго-западный склон Ай-петри, поселок Родниковское.
Отметим, что существует два различных объекта – пещера Скельская и источник Скельский (пещера Черная). Известно, правда, по не проверенным данным, что в сифон пещеры погружались на 30 метров и опускали лот до 70 метров. На топосъемке п.Скельской из кадастра пещер Крыма обозначено три сифона. Один по узким щелям уходит под некарстующиеся породы. Два других - крупные и глубокие озера. Произведенная нами топосъемка показала, что эти два озера являются одним и тем же озером.
К озеру можно спустится только по веревке. По вертикали около 6 метров. Подводник (Г.Самохин) спускался и поднимался сам в полном подводном и спелеологическом снаряжении. Ходовик привязывал к жумару, оставшемуся на веревке.
Самое узкое место имеет ширину около 2 метров. Видимость 3-4 метра. Большей частью видна только одна стена. Достигнутая глубина -46 метров. Глубже надо нырять уже не на воздухе, а на смесях.

5. Пещера Джур-джур, Демерджи-яйла, с.Генеральское.
К сифону ведет примерно 700 метров достаточно узких ходов. В него когда-то погружался В.Киселев, причем в большую воду (со слов В.Н.Дублянского). Было мало времени, и мы провели лишь разведочный выход до сифона.

Андрей Леонов, Витя Гриценко и Джон Сергеев у входа в пещеру Джур-Джур


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru