Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


29.10.2003

Евгений Снетков
Об экспедициях в пещеру Акщаща

У меня короткий доклад про пещеру Акщаща. Для тех, кто не знает, - это один из предполагаемых верхних входов в пещеру Мчишта, которую мы пытаемся прокопать для того, чтобы спокойно работать в дальних сифонах пещеры Мчишта.
В предыдущую экспедицию, майскую, мы спустились где-то на 40 метров при помощи взрывной техники и остановились перед щелью. К сожалению, мы не слушали доклад Кости Зверева о бесперспективности таких щелей: у нас была точно такая же щель как в Веревкина, то есть 10 см шириной, 2 метра высотой и на несколько метров уходящая вдаль. Так как доклад не слушали, стали ее взрывать, не зная, что она бесперспективная. В общем-то, у нас экспедиция была такая перманентная: работу начал Володя Усольцев, потом продолжил Леша Шелепин; в общем, целое лето в пещере кто-то ковырялся. Я затрудняюсь точно сказать, сколько там человеко-дней проработали, но, в общем, где-то дней 20 мы там ковырялись.
В результате эту щель удалось пробить, сделать из нее штрек где-то метра два высотой и сантиметров 80 шириной. И на одиннадцатом метре этого штрека, когда уже Шелепин объявил, что пора завязывать, вдруг послышалось эхо. Он позвонил в Москву, чтобы срочно приезжали, через два метра вы уже будете во Мчиште.
Мы срочно через месяц приехали, уже серьезно подготовившись: мы поняли, что два метра, скорее всего, будут тремя метрами. И где-то на восьмом метре (то есть на девятнадцатом) мы действительно наконец-то увидели горизонтальное расширение, за которым что-то такое вроде бы показалось. Но за ним просто-напросто оказался уступ меандра, а за ним еще уступ меандра… В общем, метров на 50 вертикально мы спустились от конца штольни и остановились перед следующим меандром. То есть перед следующей щелью.
Но дело в том, что глаза боятся, а руки делают. Мы посчитали, что где-то мы пробили, выбрали из этой штольни порядка 15 кубометров известняка. Это около 8 самосвалов.
Так что нам повезло: там был достаточно большой грот 10 метров шириной, он стал на 3 метра короче.
А до Мчишты осталось… По плану мы прошли эти 19 метров, а по вертикали пройдено всего получилось 90 метров. По самым оптимистичным подсчетам там всего 160 метров, значит, осталось всего 70 метров - если мы попадем в купол самого высокого зала. Или метров 200, если не попадем.
Надо сказать, что все это, конечно, кажется нереальным, но, на самом деле, там же не всегда будут такие щели! Во-первых, мы встретили вполне приличный меандр, он имеет ширину метра три, куда-то еще вверх уходит, галька на дне лежит - уже какой-то водоток.
- А ток воздуха там есть?
- С током воздуха хуже. Конечно, мы бы на эти 19 метров плюнули и не прошли бы, если бы не отчаянный ток воздуха. Когда били перфоратором, приходилось надевать очки, потому что мелкая пыль летела в глаза. А внизу он пропал. Может, рассосался по меандру… там большой объем, разошелся.
Мы считаем, что это дует конкретно из Мчишты, из пещеры.
Леша с Володей где-то по 50 шпуров заложили, и мы что-то около 80.
Дальше будет продолжаться работа. Планируется зимой соединение.
Дело в том, что у нас параллельно проходила подводная экспедиция, которая ныряла во Мчишту (мы уже много лет ныряем). И она закончилась ничем по двум причинам: во-первых, пошел мутный паводок, и вода стала очень мутная. И две недели мы сидели и ждали, когда муть спадет. А во-вторых, была попытка нырнуть в сифон Новоафонской пещеры, там несколько озер, которые должны по идее соединяться между собой. То есть вода, начиная подниматься в одном озере, одновременно поднимается во всех остальных. Притом нет видимого водотока. Там в какой-то момент начинает подниматься вода, затапливает половину пещеры, и выливается через входную штольню. Они пробили там 4 отводных штольни. В свое время француз Бернар нырял в одно из этих трех озер, нашел проход и попал в какой-то огромный объем. Мы попытались еще раз найти этот проход из одного озера в другое, - проход нашелся легко. А из второго озера в третье или еще куда - найти было невозможно, то есть его там в принципе нет, потому что была очень низкая вода, и глубина озера была всего полметра. Может метр. Там все руками ощупали. Все это озеро в глине. Так что тут тоже никаких интересностей нет.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru