Наша кнопка:

 

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору


Заседания комиссии:

2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999  


29.10.2003

Владимир Петров
О походе по маршруту Рица-Авадхара-Псху-Доу-Сухум-ГЭС-Сухуми

У меня совсем короткое сообщение. Я никакими пещерными подвигами не блистал в этом сезоне, но совершил небольшой походик из верховьев Рицинского ущелья на знаменитое село Псху и далее через перевал Доу, через Сухум-ГЭС на Сухуми. Это все территория Абхазии. В принципе, это - часть туристических маршрутов советского времени, через Главный Кавказский хребет к морю. И, к тому же, проходящий по местам боевой славы как Кавказской войны, как Великой Отечественной, так и современной. На всех перевалах там стоят пирамидки памяти бойцов Кавказа.
Места совершенно не разработанные туристами: везде наливают, угощают, а в Псху мне даже дали на дорожку такой неслабый баллончик меда. Причем основная ценность была именно в пластиковом баллончике, потому что там все-таки не цивилизация - там это все сразу на помойке не найдешь. Я имею в виду обычную пластиковую бутылку.
До Псху можно доехать либо через Рицу и Авадхару на каком-либо двухведущем транспорте; там очень хорошая грунтовая дорога (в тех местах тоже начинаются разработки леса в верховьях). Либо можно залететь самолетиком из Сухумского аэропорта. Самолетик летает летом раз в неделю, стоит место на нем 180 руб.
Чем этот маршрут для нас спелеологов хорош, так это тем, что в окрестностях лежат известные, малоизвестные и даже совсем неизвестные маленькие карстовые райончики. В частности, такой район, как Ачибах (где есть пещеры до 400м глубиной), а также прилегающие к главному Кавказскому хребту карстовые участки, где пещеры никто не искал. Но, в общем-то, даже при взгляде на современные карты там можно увидеть много суходолов и т.д.
Также это место привлекательно и для спелестологов: там имеется много рудных месторождений, разрабатывавшихся начиная от совсем древних времен и до конца девятнадцатого века. В этом районе была итальянская концессия, и серебро на мулах вывозили через перевал Доу и затем к морю. Многие названия хуторов в окрестностях села Псху "серебряные", если на карту взгляните, то увидите. Соответственно, там велись большие разведочные горнопроходческие работы, именно даже не бурением, а штольнями, в 70-80 годах. Вот Витя Комаров, он еще общался со всеми этими геологами, и были всякие приключения.
Я для разнообразия расскажу со слов Вити Комарова такую зарисовочку:
"Стояли они в верховьях Аапсты, маленькой поисковой экспедицией, и обнаружилось, что никто не взял топор. А дело, значит, в зоне леса, ну чего там сухой спирт жечь или бензин в примусах, и Витю Комарова отрядили к геологам просить топор. А кто такие геологи? Ну, геологи - это в основном геологические рабочие, соответственно, бичи там, каждый второй сидел и т.д. Вот, заходит он, там дым коромыслом, народ режется в карты. Витя так осторожненько входит, говорит: "Здравствуйте, вот, мы тут спелеологи, туристы, топорик бы нам…". "А ты, парень, часом не москвич? А то мы москвичей не любим! Они нам мозга канифолят". Витя: "Ребята, вам здесь, за две тысячи километров, а представьте, каково мне в Рязани за 200!". В общем, ему там стали наперебой предлагать топоры, накормили, проводили. Вот такие вот дела."
Переваливая через перевал Доу, попадаешь в очень любопытное место - верховья западной и восточной Гумисты, называется на местном жаргоне - Двуречье. Там тоже карстовые районы, слабо изученные. По крайней мере, на слуху нет.
Сухум-ГЭС представляет из себя следующее: идут две реки, практически параллельно, только одна в чуть более высоком каньоне, чем вторая. Чуть более высоком - это 200 метров. Ну, вы представляете, чтобы сделать напор 200 метров в виде плотины, какую нужно плотину, какое затопить водохранилище. А здесь этот напор обеспечивается просто топографическим положением. Делается тоннель, идущий со слабым наклоном, и такой напор обеспечивается на нижнем портале этого тоннеля. Сухум - ГЭС была пущена к началу войны, но во время войны и сразу после сильно разворована на цветные металлы.
Ну и еще из зарисовочек:
Уже на подходах к Сухуми дорога некоторое время тянется, тянется, и вдоль нее в течение полутора километров идут таблички: "Осторожно, мина!". Мне водитель сказал, что вот этот бугорок, он еще не разминирован. А лесовозника я ждал на хуторке, где сидит такой старенький-старенький дедушка-грузин, а лесовозы мне потом сказали, что у него тут сын командовал грузинским батальоном.
Вот такие вот дела. Так что весьма рекомендую этот маршрут, если кто после экспедиции хочет оттянуться просто в виде трекинга.

 

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru