Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Спелеомир в лицах: Homagium in memoriam


Цой Олег Борисович
(3 октября 1961 - 24 октября 2009)


Олег Цой окончил географический факультет Саратовского Государственного Университета в 1983 г. по специальности «метеорология».

С 1983 по 2000 г. работал в Центральной Аэрологической Обсерватории (ЦАО, г.Долгопрудный, Московской обл.) на Экспериментальном Метеорологическом Полигоне в Пензенской области инженером, начальником метеорологического отряда (с 1986г.) и начальником отдела метеорологических и радиолокационных наблюдений (с 1992г.). Занимался исследованиями атмосферных осадков и проблемой активных воздействий на атмосферные процессы. За период работы в ЦАО участвовал в исследовательских и производственных экспедициях (в качестве руководителя бортовой группы самолетов-лабораторий «Циклон») в различных районах СССР и за рубежом (Поволжье, Сибирь, Якутия, Калмыкия, Кавказ, Узбекистан, Сирия и др.).

В 1997 г. защитил диссертацию на тему «Исследование мезоструктуры полей облачности и осадков летнего периода в Среднем Поволжье». Кандидат географических наук. С 2003 г. работал доцентом на кафедре метеорологии и климатологии географического ф-та СГУ, а также с 2001 г. на кафедре геоэкологии геологического ф-та. Вел дисциплины: «Методы зондирования окружающей среды», «Активные воздействия на атмосферные процессы», «Методы статистической обработки г-м. информации», «Учение о гидросфере», «Учение об атмосфере», «Техногенные системы и экологический риск».

В 1979 г. Олег занялся спелеологией. Он - один из организаторов Саратовской спелеосекции и ее многолетний руководитель. В 1981г. в составе экспедиции Александра Морозова участвовал в прохождении сложнейшей и глубочайшей пещеры СССР - Снежной. С 1983 по 1997 годы проживал в г. Пенза. Организатор и председатель (с 1985 по 1997) пензенского клуба спелеологов "Троглофил".

Основные первопрохождения совершал на Кавказе (массивы Ачибах, Бзыбский, Хипста, Загедано-Урупский, карстовые массивы Северной Осетии), в Северном Прикаспии (Баскунчак), и даже в Сирии, а также занимался исследованием искусственных подземных сооружений (преимущественно в Пензенской области).

В 2005-07 годах участвовал в первопрохождении пещеры Иллюзия и в ее соединении со Снежной, что вывело эту систему на второе место в мире по глубине. С 90-х годов и до последнего момента Олег исследовал Загедано-Урупский карстовый массив, где им была открыта и пройдена пещерная система Загеданская им. Алексеева, названная Олегом в честь друга, глубиной 570м и протяженностью более 5км, проведены успешные опыты по трассированию подземного потока. В августе 2008 года группа спелеологов СГУ под руководством Олега Цоя открыла в этом районе новую пещеру и назвала ее "СарГУ 100" в честь столетия вуза.

Олег погиб в автокатострофе во время очередной поездки в пещеры. Со встречной полосы прямо на него вылетела машина, уклониться было невозможно.





Загедан, 2001г.
Верхний ряд: Данила, Дима Цой, Маша Цой;
средний ряд - Орел Александр, Татьяна Орел, дочка Сергея Романова, Олег Цой;
нижний ряд - Сергей Романов, Вера Цой.


Кванша-Хипста, 2003г.


Восстановление памятника Морозову, Кореневскому и Преображенскому.
Олег Цой, Гурам Тания, Алексей Шелепин, Люба Гомарева, 2006г.

Пуля до 50, или "паводок". Саша Власова, Олег Цой, Саша Гусев.

Иллюзия, лагерь-700, август 2006г.



ГРЕЗЫ ИЛЛЮЗИИ И ТЕНИ СНОВ

О.Б. Цой
2007

 

Пещеры непредсказуемы и пути наши в них и к ним неисповедимы.

Мог ли я в 1981 году, волоча с товарищами в экспедиции Морозова тонну груза по Снежной, предвидеть, что лишь через 10 лет опять окажусь в этом районе Хипсты и в военном 1992-ом буду безнадежно мерить сапогом узкую щель на дне входного 40-метрового колодца Иллюзии? А еще через 13 лет в 2005-ом, вновь забрасываясь на Хипсту, получу невероятную смс-ку от Шелепина: "Пошла Иллюзия, вышли в зал на 110-ти, нужны уши…"? И в последних экспедициях, уже на сотнях метров первопрохождений сколько ожидаемых, но таких неожиданных поворотов преподнесла нам Иллюзия! Однако спасибо ей за то, что каждый раз в последний выход мы оказывались на свободно продолжающемся колодце. Пещера разрешала нам целый год проводить в сладких грезах успеха следующего спуска.

Впрочем, есть ведь теория о закономерности желаемого случая. Счастливые стечения обстоятельств всегда встречаются на пути. Весь вопрос - ждешь ли ты их, готовишься ли к ним, не взирая ни на что? То есть, готов ли ты поймать этот неожиданный, но обязательно мелькающий на твоем пути случай.

полный текст


Воспоминания об участии саратовских спелеологов
в экспедиции А. Морозова в пропасть Снежную в сентябре 1981 г.

О.Б. Цой


Сложно писать об этом этапном для саратовской спелеологии событии достаточно коротко, чтобы не утомлять посторонних читателей "излишними" подробностями и многочисленными экскурсами в события параллельные и смежные, и одновременно передать ту, испытанную нами в экспедиции Морозова, атмосферу открытия и приобщения к Большой Спелеологии. Но попробую.

полный текст


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru