Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Спелеомир в лицах: Homagium in memoriam


Коротаев Михаил Юрьевич
(11 мая 1955 - 30 января 1992)


Михаил Коротаев пришел в секцию спелеологии МГУ в 1973 г. Его постоянная активность проявлялась в участии и судействе соревнований спелеологов, в организации тренировок и проведении спелеоэкспедиций. Михаил бесспорно считался одним из лидеров и выбирался председателем секции в 1979 и с 1981 по 1988 гг. В трудное время Коротаев сумел организовать защиту и отстоять секцию от попыток парткома МГУ распустить ее. Новички знали его как внимательного и доброжелательного инструктора спелеотуризма. Участник и руководитель многих спелеоэкспедиций, в том числе совместной с болгарскими спелеологами в Снежную, первопрохождений в пещерах Сергея Меженного и Московской. Неоднократный участник спасательных работ не только на соревнованиях, но и в экспедициях, при этом всегда действия Михаила Коротаева признавались грамотными и правильными. В секции его заслуженно уважали и очень любили.

Уже студентом Коротаев внес вклад в развитие лаборатории экспериментальной и технической петрографии, который был отмечен на сайте кафедры петрологии. Научная и преподавательская работа Коротаева на протяжении 12 лет была связана с Экспериментальной научно-исследовательской партией кафедры петрологии НИСа геологического факультета. Основные направления исследования - петрологические, геохимические и физико-химические процессы скарно- и грейзенообразования. В 1981 г. он защитил диссертацию на степень кандидата геолого-минералогических наук. Им было опубликовано более 40 научных работ, в том числе монография "Физическая геохимия процессов грейзенообразования". В Московском университете научный сотрудник Коротаев проводил занятия по курсу "Физико-химические основы петрологии" и читал курс "Термодинамика гидротермальных флюидов", руководил курсовыми работами студентов, принимал участие в проведении Уральской петрографической практики.

Коротаев подавал большие надежды как ученый. Но незадолго до защиты докторской диссертации, в январе 1992 г., совершенно неожиданно для всех Михаил Юрьевич погиб в пешере Воронцовской (Кавказ), где под его руководством проводился спелеолагерь МГУ. Роковой причиной гибели Коротаева стало плохое крепление каски - она слетела и потому не защитила его голову от сильного удара после внезапного срыва, за этим последовали потеря сознания и падение в озерцо на дне колодца. Когда прибежали спелеологи - было уже поздно...




На хребте Алек,
1975г.


Миша Коротаев, Валентин и Наталья Горбаренко,
1981г.


C женой Натальей,
1981г.



1984г.


Пещера Московская, лагерь-500,
1988г.



Мишель

Алексей Шелепин
20.03.2015

Когда я пришел в спелеосекцию МГУ в 1986 году, Миша Коротаев был ее председателем. Тогда мы и познакомились, но общались мало. В 20 с хвостиком лет 9-летняя разница в возрасте - это довольно много. Старший товарищ кажется очень солидным. Да и ездили мы в разные пещеры.

По-настоящему мы познакомились с Мишей в 1988 году, во время экспедиции в пещеру Московская. Сначала, в процессе подготовки экспедиции, я много времени провел у него на кухне - там было пошито 30 транспортных мешков и сделано много других полезных дел.

Когда мы уже забросились к пещере, помню, как Миша с Андреем Лобачевым с доволольно ехидным видом обсуждали, что им необходим третий. А именно, третий член партии, чтобы организовать в экспедиции партийную ячейку.
В пещере мы надолго пересеклись в лагере-500. Миша сотоварищи пришел в него несколько раньше, и когда Татьяна Немченко, Андрей Бизюкин и я достигли лагеря, то услышали сливающийся с ревом водопада нечленораздельный рев из палатки в четыре глотки - мужики пели суровые песни. С особым энтузиазмом исполнялась фраза "Семен Михайлович Буденный скакал на рыжем кобыле"; более, находясь вне палатки, ничего разобрать было невозможно.

Мы пошли навешивать дальше, на обратном пути снова встретились с Мишей, который впервые (потом он будет делать это еще не раз) поведал нам душещипательную историю о лошадином копыте. Миша с Сашей несколько неканонически, если так можно выразиться, навесили последний мокрый колодец — так, что в нижней части колодца въезжаешь прямо в струю. И вот Миша въехал. При этом одновременно произошло несколько событий: у него смыло прикрепленную к каске батарейку, свет погас, Миша завис и по голове ему застучало лошадиное копыто... Миша не растерялся и стал выбрасывать вниз молоток, коловорот и другие предметы, докапываясь до лежащего на дне мешка запсвета. Благодаря присущей Мише моральной устойчивости и проявленной находчивости лошадиное копыто не смогло нанести ему сколь-нибудь ощутимого вреда, а добравшись до запсвета, Миша обнаружил, что висит в полуметре от дна. Выброшенное снаряжение затем собрали, а трос внизу был оттянут и более уже в струю никто не въезжал.

Хотя наши палатки стояли впритык друг к другу, с соседями из-за рева водопада разговаривать было затруднительно. Надо было орать: "Мишель, на связь!!!" и потом говорить по телефону. Сначала Миша исправно выходил на связь, а потом шел в соседнюю палатку пить чай, но вскоре перестал выходить на связь, и сразу приходил с кружкой. Рассказывал разные истории, в том числе и о том, что приключалось в бытность его командиром студенческого сельхозотряда. Надо сказать, что Миша создавал вокруг себя какую-то замечательную доброжелательную атмосферу, не тратя видимым образом на это усилий.
Потом, уже на выемке с Гремящего каскада, мы вдвоем довольно долго пытались пройти дальше в только что раскопанной щели на -700, куда уходила вода.

Зимой 1991 года мы поехали в пещеру Ветерок - это на южном склоне Хипстинского массива, вход на высоте около 1300 м. Было холодно, очень много снега, наледь была даже на вокзале в Гудауте, тропить надо было начинать уже почти сразу за окраиной Дурипша.
Заночевали у начала крутого подъема, а с утра Миша сказал: "Я девушка, на все согласная", и мы с ним пошли тропить. На подъеме первый идущий проваливался по грудь или по шею. Идешь, проваливаешься, разгребаешь руками снег, а чуть сзади Мишель, он проваливается всего лишь по пояс. И наизусть читает стихи Левитанского. Долго читает. Запомнилось навсегда. После я много участвовал в разных забосках, но ничего похожего не было...
Третьей с нами молча шла студентка геологического факультета, которую Миша привел в экспедицию, она практически не проваливалась и даже несла небольшой мешок. Уже в Москве, через пару месяцев после приезда, я заметил, что девушка в секции не появляется, поинтересовался у Миши, куда она делась и получил ответ: "Я ей двойку поставил".

Осенью 1991 года Миша организовал спелеошколу. Естественно, на его призыв откликнулось много "старых" спелеологов, и школьников тоже набралось достаточно. К моменту выезда на Воронцовку зимой 1992 года у Миши было весьма напряженно со временем, готовилась к защите докторская диссертация, да и времена наступали непростые. Но, естественно, будучи организатором школы, он не мог не поехать. В школе было 3 отделения - Миши, Вити Буторина и мое.

В один из дней все сложилось как-то не так. Обледенелые стенки 5-метрового колодца (рядом выход на поверхность), плохое крепление каски, озерко по пояс на дне. Миша шел первым, дальше - спелеошкольники, и только за ними - достаточно опытный спелеолог...


Пора идти тропить!

Ольга Сусова, Ира Горина, Миша Коротаев, Саша Синельщиков, заброска к п. Ветерок, 1991г.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru