Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS      

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Воспоминания и мемуары:

Петр Любимов

Пещера Вятская

Оригинальная статья на сайте incave.org



В наше время найти новую пещеру, как говорится, "с нуля" очень трудно, особенно в таком легендарном спелеологическом районе, как Арабика. Еще труднее пройти пещеру до «потенциального» завершения…


11 Августa 2004 года
Первая экспедиция, в которой нашли пещеру Вятская

В экспедиции Перовского спелео клуба (команды «Перово-спелео») на массив Арабика (Абхазия, Гагринский хребет) поисковая группа в составе: Комаров Виктор — Галицких Борис — Казаков Роман - Черванев Александр, во время рабочего выхода в районе урочища Магупта (нижняя часть хребта Динозавр) обнаружили узкую щель, засыпанную щебенкой, из которой сильно сквозило холодным воздухом. Разрыв щебень и обработав щель кувалдой, спелеолог Казаков спустился на пятьдесят метров и остановился на конце веревки посреди колодца. Через час базовый лагерь в районе озера Дзоу облетела весть о вновь найденной пещере с сильнейшей тягой воздуха.

Пещера Психологической Реабилитации Спелеологов (ППРС "Вятская")

В этот же день, взяв из лагеря мешок с веревкой и снаряжением, двойка Казаков- Черванев пошли на первопроход. На глубине 100 метров пещера закончилась залом 15-20 метров в сечении с завалом на дне. Эти Сто метров, состоящих из отвесов 14 м, 50 м, 7 м, 25 м, проходились на ура, никаких узостей и очень чисто, по сравнению с пещерой Only Stones, где до глубины 100 метров приходилось ползти около двух часов. Пещера показалась сказкой. Было принято решение всех спелеологов, вышедших из п. Only Stones, отправить на психологическую реабилитацию в новую пещеру, названную нами Вятская. Много спелеологов спустились на завал, здесь был и Витя Комаров, и Борис Галицких, но прохода никто не нашел, завал казался непроходимым.

Почему "Вятская"?

Так сложилось, что в нашей команде с 2000 года очень активную роль играют спелеологи из города Кирова (город Вятка до 1934 года). В этой же экспедиции вятичей было аж 12 человек, они же и приняли активное участие в первопрохождении пещеры. Назвать пещеру Вятской предложил Виктор Комаров, дабы стимулировать энтузиазм в исследовании и дальнейшего прохождения непростого завала на глубине 100 метров. После того как завал был пройден и пещера повалила, Виктор, почему-то, предложил переименовать пещеру в честь урочища Магупта. Эта идея, ввиду неблагозвучности звучания слова Магупта, одобрена не была. Вятская осталась Вятская.

"Танькин лаз"

19 августа, до конца экспедиции остается один день. Мы решаем сделать видео выход в пещеру, а за одно, поковыряться в завале. Группа видео съемки собралась не просто большая, а очень большая. Пока четыре человека во главе с Петром Любимовым занимались постановкой кадров, еще 10 человек рылись в завале. Случилось чудо, в режиме онлайн мне удалось заснять исторический момент: Татяна Гнедаш в стене зала нашла интересное место, разрыв которое, мы сумели найти проход через завал. Дальше пошли колодцы, пещера стала живой, появилась водичка, глинка, живые камни и чуство, что, наконец-то, и нам повезло. Этот узкий двух метровый горизонтальный ход мы так и обозвали "Танькин лаз".

, Далее азарт первопрохождения. Любимов-Казаков-Черванев-Гнедаш-Заварзин работали всю ночь: час разматывали веревку, два часа, тупо ждали, когда ее принесут сверху. Боязнь испугать пещеру заставила аж два раза бегать в лагерь. Но хорошее когда-нибудь заканчивается. В нашем случае очередным завалом.

20 августа день сброски, основная часть группы собирает лагерь и готовится идти вниз - к морю. Зверев Костя - Грязнов Сергей идут в пещеру делать самую важную работу — топосъемку. Измерения дали цифру 220 метров глубины, Сергей Грязнов сунулся в последний завал и пролез щель, в которую застремался лезть Роман Казаков, в результате завал пройден, а вниз брошенный камень летит метров 50.

Новость ошарашила всех, собираем совет о продолжении экспедиции...


21 июня - 09 июля 2005 года
Вторая экспедиция в пещеру Вятская

Собралась достаточно сильная команда 10 человек, вертолетная заброска, все-такое.
Состав команды:

  1. Любимов Петр
  2. Демидов Павел
  3. Зверев Константин
  4. Зверев Роман
  5. Харитонов Михаил
  6. Радионов Виталий
  7. Белоусов Сергей
  8. Казаков Роман
  9. Паршин Дмитрий
  10. Гнедаш Татьяна
  11. Черванев Александр

Команда разделилась на две группы. Демидов, Любимов, Гнедаш, Черванев и Зверев Роман пошли пешком к озеру Дзоу с задачей облегчить груз вертолета, установить лагерь и начать откапывать пещеру. Остальные поехали со всем грузом в аэропорт в города Сухуми где должны были вылететь на вертолете на следующий день. Но на следующий день вертолет не прилетел, на следующий тоже. Погода была отличная, ребята на Дзоу были обеспокоены. Наконец-то удалось связаться с Сухуми, оказалось, что рейс отложен на неопределенный срок, какие-то неполадки с двигателем, похоже, его будут переставлять с другого вертолета.

Четыре дня вся Абхазия переставляла движок на наш вертолет, а затем, затаив дыхание, два дня наблюдала за пробными полетами. Внизу спелеологи отдавались отдыху, в надежде на благополучный исход испытаний. Мы же на озере Дзоу боролись за выживание: к концу четвертого дня наш корм состоял из двух маленьких кусочков колбасы и горсточки сухарей, запивали это все целебным травяным отваром. Еще в эти дни мы откапывали пещеру. Шесть метров снега давались нелегко. Через неделю вертолет с пищей и снаряжением прилетел, да и пещеру мы откопали.

У нас осталось всего три дня. Сделать навеску и размотать несколько мешков с веревкой. Но и этих трех дней было много, пещера закончилась в первый день.

Пройдя завал на глубине 220 метров, удалось спустится по приличному в объемах каскаду колодцев еще на 50 метров. Далее узость, а сверху, прямо в эту узость, - поток воды, который увести в сторону было невозможно. В этом месте работы решили отложить до августа, когда воды здесь практически нет, и мы привезем весь технический арсенал. На следующий день мы приступили к исследованию бокового меандра, который обнаружили прямо над завалом -220. Меандр показался перспективным. Он был сухим, узким и уверенно падал вниз. Пару часов работ электроперфоратором Hilti, и Павел Демидов с Казакетом спустились в 20 метровый колодец. Там боковой приток и снова завал, но в очень узком меандре. Раскапать его не удалось. Еще мы поснимали немного видео в пещере.

Экспедиция закончилась. Из-за сильной тяги воздуха в узости на глубине 270 метров, решили это направление считать перспективным и сконцентрировать все силы следующей экспедиции здесь.


06 августа- 23 августа 2005 года
Третья экспедиция в пещеру Вятская

Несмотря на то, что все снаряжение и большая часть продуктов было забазировано на горе, заброска по маршруту "Гегский Водопад — массив Арабика", урочище Дзоу (озеро Дзоу) нам показалась не простой, забрасывались два дня (у каждого личный рюкзак и по два транса, плюс генератор на всех).
Состав команды:

  1. Любимов Петр
  2. Саневич Григорий
  3. Казаков Роман
  4. Заварзин Владимир
  5. Каменев Иван
  6. Ленок
  7. Шуруп
  8. Оганов Артем
        И др.

Вся мощь великого рыцаря джедая Оби Ван Риоби обрушилась на пресловутую узость на глубине 270 метров. Потребовалось 10 смен и 167 бахов, чтобы Владимир Заварзин прополз узость и очутился над колодцем. Пещера шла вниз, а Вова обратно так и не смог пролезть. Тема Оганов около двух часов выковыривал товарища из узости. На следующий день двойка Любимов-Казаков, совершив еще 9 бахов, пошли на первопроход. Первый героический забой закончился. Узость за семь дней превратилась в 10 метровый штрек, названный нами «Ледниковый период».

За штреком Казаков-Любимов прошли два колодца по 18 метров, узкий меандр длинной 40 метров с падением на 10 метров, решили обозвать его «Чернобыль», из-за черных стен. Далее следовал еще один колодец 15 метров, и пещера закончилась. Опять узость, но Роман протиснувшись увидел расширение и очередной уступ. По топосъемке глубина пещеры на этот раз составила 351 метр. На этой веселой ноте очередная поездка в пещеру Вятская закончилась.


20 июля - 24 августа 2006 года
Четвертая экспедиция в пещеру Вятская

Выдержки из спелеорассылки:

"С 20 июля по 24 августа команда «Перово-спелео» провела очередную, традиционную экспедицию на Арабику. Все вернулись живыми, здоровыми, отдохнувшими и загоревшими, как с курорта. На озере Дзоу был натянут традиционный троллей, на котором многочисленные гости со всего массива состязались по прыжкам в воду на количество брызг. В пещере Вятской («Вятская кувалда» с 2006 года) был поставлен первый в мире (в этой пещере) подземный лагерь на глубине — 366 метров.

Далее меандр-штрек «Маньячок» валил в течении 19 рабочих смен, каждый день метр за метром, и продолжил бы валить, если бы не закончились 5 банок с порохом. Пещера продолжается, о чем свидетельствует сильная тяга холодного воздуха. Мы еще вернемся, обязательно вернемся.

В безумном забое работали:

  1. Петр Любимов (рук. Киров-Москва)
  2. Павел Демидов (Москва)
  3. Константин Зверев (Москва-Киров)
  4. Роман Казаков (Киров)
  5. Сергей Грязнов (Киров)
  6. Михаил Чудиновских (Киров)
  7. Ольга Садырина (Киров)
  8. Григорий Саневич (Москва)
  9. Сергей Маслеников (Москва)
  10. Борис Ветухновский (Москва)
  11. Илья Ахметшин (Москва)
  12. Михаил Главатских (Киров)

Команда благодарит: Евгения Кузьмина (Керченского) за перфоратор «Риоби», Артема Оганова за починку перфоратора, Сергея Краско, Сергея Кабанова и многочисленных польских спелеологов за помощь в заброске груза.

И всех тех, кто верил нам и ждал."

В результате пещера стала на 15 метров глубже, меандр-штрек «Маньячок» глубины не прибавил, но был прогрызен в монолите на 18 метров.


06 августа — 02 сентября 2006 года
Пятая экспедиция в пещеру Вятская

Проводящая организация — Перовский спелео клуб, руководитель- Григорий Саневич.
Состав команды:

  1. Саневич Григорий
  2. Сергей Самохин
  3. Каменев Иван
        И др.

На этот раз на глубину -360 метров занесли генератор «KIPOR». Пять смен в штрек-меандре «Маньячок» и проползли в небольшое расширение, здесь можно было развернуться и пройти бочком метров пять. Затем снова узость, но локальная, за которой, вроде-как, пошире. Тяга и холодный ветер никуда не исчезли.

Поэтому мы вернемся, обязательно, в Августе или в Июне 2008 г.


24 июля - 23 августа 2008 года
Шестая экспедиция в пещеру Вятская

Состав команды:

  1. Любимов Петр
  2. Демидов Павел
  3. Еремеев Владислав
  4. Еремеева Наталья
  5. Еремеевы Леня и Вова
  6. Панасенко Наталья
  7. Сизиков Андрей
  8. Саксоник Александр
  9. Белец Валентин
  10. Тихонова Анастасия
  11. Скребкова Ирина
  12. Шадрин Виктор
  13. Зверев Константин
  14. Зверева Анна
  15. Гнедаш Татьяна
  16. Черванев Александр
  17. Казаков Роман
  18. Садырина Ольга
  19. Саневич Григорий
  20. Никитенко Ольга
  21. Дочкин Андрей
  22. Ржеуцкий Александр
  23. Иванова Нина
  24. Кузьмин Евгений

25 июля 2008 года, группа: Любимов, Демидов, Черванев и семья Еремеевых прибыла в аэропорт города Сухуми. Естественно, в учебные классы, где мы обычно располагались в ожидании вертолета, никто пускать не собирался. Сергей Михайлович Подпругин пожал плечами, мол правила изменились, и так и не раскрыл нам военную тайну о расположении русских военных в аэропорту г. Сухуми. Только частые рейсы Ми-24-х говорили, что небо над Арабикой в надежных руках, и спелеологам ничто не угрожает.

26 июля. Мы на озере Дзоу, жара, озеро все растаяло, такого никогда не было, купание, строительство шарабана, заняло последующие 2 дня.

28 июля. Первый выход в пещеру, организация знакомой навески до -270 метров.

В этот же день прибыла хабаровская группа: Панасенко, Сизиков, Саксоник, Белец, Тихонова. Жизнь в лагере стала веселее.

29 июля. 1-й забой в Маньячке. Группа Демидов-Саксоник, провесив до -360, развернули весь наш арсенал и приступили к операции «Блицкриг». На смену пришла группа Любимов-Черванев и завершили осаду неприступной узости. В результате получилась «нора» длиной 35 метров. Когда ползешь, то понимаешь, что это не просто ход, отвечающий своему названию, это - памятник мужеству!!!

Проползаю в расширение и думаю, что-же там дальше. Нам очень нужен колодец. Желательно от 200 до 500 метров, ведь они существуют, вспоминаю пещеру Мяо-Кен 1. Встаю в рост, слева уступами приходит ход, это хорошо. Наша щель превращается в узкий меандр. Лезу вниз и понимаю, что не этого ждут от пещеры все те, кто в течении двух экспедиций лежал в «Маньячке»… Меандр снова непроходим, но хуже того, все стены покрыты толстым слоем глины, вспоминаю меандр им. «Лопе де Вега», что в Заблудших. В голове многократно повторяется слово "Нееет!!!"

Выползаю из массы г…на, возвращаюсь к развилке и машинально ползу вверх. Ползу уступ за уступом, чувствую холодную тягу — это хорошо. Где-то, еще в Маньчке, копошится Саня Черванев, сворачивает наш проходческий арсенал. Кричу: "Саня, ползи вверх, нужно меня подстраховать!». Впереди неприятный уступ, метров шесть, вверху виден большой объем. Залез, огляделся - ход вверх, ход вниз, еще один вправо, другой влево, - интересно. «Налево пойдешь ничего не найдешь», пошел направо. Что-то вроде меандра. Метров 15 в распоре вниз, оказался над отвесом, в метрах 30 слышно воду. Мысль: "Неушто пробились? Пора валить наверх".

30 июля. На первопроход пошли Наталья Панасенко и Александр Саксоник. Но пошли они не направо, как я, а прямо. Развесили всю веревку, забили 13 точек, разгребли завал и скинули камень в очередной колодец.

31 июля. Влад Еремеев и Александр Черванев прошли еще метров 25 вниз и остановились перед узостью. Поток воды падал вниз с 10 метров и утекал в очередную щель, за щелью «прослышивалось» расширение. Эксперементальный камень падал, по словам Влада, метров на 30. А еще, там был слышен шум воды, но другой, более мощной.

1 августа. Решили, с нас хватит. Пещера узкая, холодная, в новой части нужно думать, быть предельно аккуратными, да еще новый забой. Нужен лагерь. Вниз пошли Демидов-Любимов, Саксоник-Черванев.

Любимов-Демидов нашли еще два паралельных ствола-хода. Везде течет какая-то вода. Всюду какие-то ходы, узости, завалы. Вообщем - хаос, присущий разлому, во всей красе. И главное, нет 500 метровых колодцев, так просто не пройти. Нужно делать топу и искать стратегическое место главного удара. Установили ПБЛ, открыли бутылку «Шишкин Лес» и стали думать, как быть дальше.

Жизнь в МПЦ «Шишкин лес»

В Молодежном профилактическом центре «Шишкин Лес», так мы назвали наш ПБЛ (Подземный Базовый Лагерь), процедур было на любой вкус: криотерапия, грязевые ванны, общий массаж в узостях, разнообразные водные процедуры и т.п. Каждый «пациент», понимая всю глубину вопроса, выбирал для себя более подходящие направления лечения и полностью выкладывался ради общего дела.

2 августа. Утро в Шишкином лесу: Солнца нет, карбида нет, мы ведь электрические спелеологи. Лагерь - красавец, стоит прямо в высшей точке восхождения над меандром «Маньячок», отсюда отходят в разные стороны ходы вниз, в лабиринты разлома. Это еще не пещера, пещера где-то ниже, вода течет не по настоящим меандрам, падает не в настоящие колодцы. Здесь нет ничего промытого, все острое, и сплошная гравитация.

Утро, голова болит, наверное, от угарного газа. А ведь сегодня снова в забой. После вчерашнего инциндента решили работать максимум два с половиной часа. Наверх ушел Паша и Саня Черванев. Вскоре должна прийти Наташка с Сизиковым. А мы с Санычем пошли вниз снова принимать «CO2-процедуры».

3 августа. Опять болит голова, пора выходить на поверхность, сожрал немного пилюль. Вчера Наташка с Андреем залезли на завал и провесили еще один колодец. Там новый ручей и новая, но, похоже, проходимая узость. Пройти ее не смогли, было много воды, наверное, на поверхности шел дождь. Еще они слышали, как внизу промчалась мегаэлектричка. Ее никто не видел, но она там была… Вот мы и пошли с Санычем проверять новое направление, может быть удасться что-нибудь вынюхать. Еще в той ветке надо было провесить колодец, который мы отрыли с Пашкой два дня назад, тогда нехватило веревки.

Колодец оказался 18 метров, на дне перпендикулярно тек ручей, вытекавший из сифона и продолжавшийся узким лазом. Пролезть можно только по воде, видимость около 10 метров, вдалеке слышен шум падающего потока. Работа для худых и в гидре. Направление откладываем до приезда Романа Казакова.

В приток, что под завалом, мы с Санычем тоже не полезли, вода еще не спала, да и рвать комбезы тоже не хотелось. Решили, что сюда тоже пойдет Казакет. Зато мы совершили восхождение над завалом, там оказалась 40 метровая сухая нора с тягой воздуха, как мне показалось, где-то по середине. В полу норы нашли дыру, там расширение, пролезть невозможно, зато камень падает метров на пять. Вообщем, и сюда тоже нужно вернуться с кувалдой и с Казаковым.

Наташа с Андреем в этот день привязали лагерь с основной пещерой, протопили пару веток и тоже пошли на верх купаться в озере Дзоу.

4 августа. Должно прийти пополнение 10 человек: Зверевы - Костя и Аня, Казакет с Олечкой, Таня Гнедаш, Ирина Скребкова, Григорий Саневич и те, кто с ним: Саша, Андрей, Оля, Нина, -весь свет Перовского спелеоклуба.

Праздничный ужин по случаю вновь прибывших. Павел Демидов строит топу и придумывает мега план дальнейших исследований.

5 августа. Сбрасывается Влад с семьей, Сизиков Андрей. Саныч идет встречать Витька (Шадрина).

В «Шишкин лес» на профилактику идут Зверев и Демидов. В этот день они доделали топосъемку ходов.

Получилось следующее. Новая ветка, она, конечно, валит, но не так, как всем хочется. Халявы нет, супер колодцев тоже. Есть три низходящих ветки. Все они идут в плоскости одного разлома под одним углом, паралельно друг другу. В каждом направлении своя вода, где-то внизу она должна соединиться в один мега-локомотив. Это показала топосъемка. Все ветки сближаются. Приняли решение, долбить везде.

С 5.08 по 11.08. наша команда вынесла на поверхность следующие результаты:

1. «Сухую нору с тягой воздуха, что над завалом» заткнули. Проверяя друг друга, по моей прихоти, это сделали группа Демидов-Панасенко и группа Казаков-Гнедаш.

2. Водоток на дне 18 метрового колодца. Вначале туда забралась на 15 метров Панасенко Наталья. Затем на оценку перспективности полезли Роман Казаков и Татьяна Гнедаш. Они пролезли дальше метров на 10, уткнулись в непроходимую узость. Решили, что место очень перспективное, надо тащить перф.

3. Направление, постоянного забоя. 6 смен по 2,5 часа - и пролезли первую узость. Далее меандр вывалился к тому месту, куда вывалился Казаков и Гнедаш, прямо к перспективному Забою. Далее Саныч с Витьком еще провели 4 смены и вырвались, по их словам, в «огромную пещеру». Правда «пещера», через 20 метров глубины, снова заткнулась очередной локальной щелью, за которой объемы.

4. Направление под завалом. Тут работали Панасенко, Демидов и Кузьмин. Дождавшись, когда спадет вода, они пролезли под потоком в щель. А далее пошел меандр вбок и очередная нора с водотоком вниз. Внизу был затык. Меандр же протянулся на 90 метров, далее зал, где можно установить очередной «профилактический центр», новый приток, и завал. По словам Павла Демидова, завал несложный, при нужном усердии провалится.

Таким образом, подводя результаты, можно говорить, что пещера валит, есть два интересных направления, идущие в разные стороны. Пещера не простая, много узостей, неприятных выходов над отвесами, много воды, есть паводкоопасные участки.

Общая глубина по топографической съемке составляет -453 метра.

Далее была выемка, Дни Рождения, гости, много гостей, традиционный троллей над озером с ночными покатушками.

В общем интересный получился «поход».

Петр Любимов
Август 2008 года


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru