Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Владимир Усольцев


Исследования западной части Бзыбского хребта.
Пещера Бустрафедон.

Доклад на заседании Комиссии спелеологии и карстоведения МЦ РГО 16.11.2005


1. История наших исследований массива. «Возникновение» Бустрафедона

Еще в начале 1990-х годов в верховьях урочища Абац работала львовская группа под руководством Медведева.

Совместно с французской командой они занимались здесь тогда пещерой Абац, где удалось спуститься на дно 420-метрового колодца. Параллельно с этим шли поиски и исследования других пещер. Были найдены и получили свои названия Апсны, Воля, Жах и другие.

Бустрафедон был найден, но работы в нем оказались малоосуществимыми. Если меандр Абаца еще удалось расширить до проходимого состояния с помошью кувалды, то в Бустрафедоне нужно было что-то более эффективное.

Были предприняты первые попытки прожигать пещеру дровами, но значительного результата не принесли и они. Поэтому пещера не получила никакого названия и не была нигде описана. Суммарная длина ее на тот момент не превышала 15 м, а глубина – 4-х.

Война в Абхазии в 1992-93 гг. прервала эти исследования. Топосъемка Абаца осела где-то во Франции, а другие пещеры даже не были отсняты.

Для нас же все началось в 1999 г. с исследований пещеры им. Пантюхина. Куда было совершено две экспедиции под руководством Кузьмина Евгения.

В 2000 г. с нами поехали двое львовских спелеологов, один из которых – Рыбицкий Максим (Васюта) – продолжил прожигать пещеру без названия близ Абаца и сумел преодолеть еще 3-4 м узости.

Постепенно наши интересы с Пантюхинской перекинулись на Абац, и в 2001 г. был обследован большой колодец на предмет нахождения боковых ответвлений и параллельных стволов. Но найдены они не были и исследования Абаца на этом прекратились. Заниматься разбором завала на дне колодца было некому.

Лагерь в тот момент стоял прямо над безымянной пещеркой, которая получила свое первое кодовое название – Холодильник. Там мы хранили продукты.

Местные пастухи это местечко в урочище Абац называют Адзапш, что в переводе с абхазского – красная вода. Здесь расположено грязное глинистое озерцо, наполняемое дождями и талыми водами, – практически единственный источник воды для скота в этих краях. При переполнении вода из озера перетекает в близрасположенную воронку и уходит под землю.


2. Что было проделано за последние годы

Тогда у нас уже появился бензоперфоратор, и работа по расширению узости несколько продвинулась. Рыбицким Максимом и Усольцевым Владимиром были преодолены еще 8-10 м щели. Больше никто тогда не изъявил серьезного желания заниматься этой пещерой, оказывая некоторую помощь только при перекатывании камней из забоя. Бензоперфоратор систематически отказывался работать, а слабая тяга в пещере и отсутствие просторных помещений лишь усугубляли положение. Поэтому такая работа тоже не оказалась достаточно эффективной.

В 2002 г. экспедиция не состоялась. Но зато в 2003 г. мы уже приехали с бензогенератором, перфоратором на 220 В и четко отработанной технологией прохождения подобных узостей.

К работе в пещере присоединился крымский спелеолог Гриценко Виктор. Нас стало трое, и работа пошла быстрее. Удалось выйти на приток и пройти немного дальше по меандру. Тогда же была сделана первая топосъемка с тем, чтобы убедиться, что пещера развивается в нужном нам направлении. Были надежды на два возможных исхода пещеры – либо мы встретим ситуацию, аналогичную Абацу, и выйдем на очередной грандиозный колодец, либо это будет меандр, простирающийся под логом урочища Абац почти с самого верха и до реки Бзыбь, набирая глубину до 1800 м.

Собственно эти предпосылки и подпитывали наш энтузиазм по расширению бесконечных узостей Бустрафедона.


3. Результаты прошлого года и во что они вылились в этом году

В 2004 г. мы уже не стали распыляться на всевозможные дополнительные проекты и сосредоточили все свои усилия на Холодильнике. Опять же генератор, перфоратор и 220 В. И, преодолев около 30 метров узостей, мы наконец вырвались в долгожданный объем. Зал размером 3×14 м после 3-х лет бесконечных щелей казался поистине грандиозным.

Но что самое главное – непроходимые узости на этом совершенно закончились, и начался самый настоящий меандр. Острый, узкий, высокий, но совершенно спокойно проходимый прямо по дну. Много притоков и сходность по морфологии с меандром Абаца только придавало уверенности в том, что мы не ошибались в своих прогнозах. И шел он, как нам казалось, именно туда, куда и должен был идти – под озеро.

Но грандиозного колодца мы не обнаружили, а меандр так и продолжался. Временами его преграждали отсадки, тоже спокойно проходимые, встретился уступ и в завершение всего – колодец 10 м, после которого меандр так и шел дальше. Пройдя таким образом метров 200 меандра, мы в том году и остановились – экспедиция подходила к концу.

Тогда было решено в дальней части меандра идти не по дну, где уже потихоньку начинала бурлить вода, и пошли резкие уступы, а верхним этажом – довольно просторным, но требующим провешивания непрерывных стационарных перил. Также было решено начать расширять привходовые узости, т.к. даже без мешка они давалась весьма мучительно, а с мешком и подавно. И постараться посносить в меандре кувалдой все перья, на которых мы, по сути, оставили за два дня несколько комбинезонов. Т.е. – сделать пещеру по возможности проще для прохождения.

Ну и наконец пещера приобрела свое вполне заслуженное название – Бустрафедон. Что в переводе с греческого – пашущий бык. Это стиль древнеегипетского письма, где каждая следующая строка начиналась там, где кончалась предыдущая.

И вот – 6-го августа этого года началась очередная экспедиция в уже названную пещеру – Бустрафедон.

Наши цели в этом году еще не подразумевали чисто первопроходческой работы. В первую очередь следовало расширить подступы к нормально проходимой части пещеры. На что и ушло, к сожалению, большинство экспедиционного времени и сил. Передвигаться по пещере и работать в ней стало значительно легче, но о возможности спасработ, в случае чего, рассчитывать пока не приходится – входная часть пещеры еще слишком узка и имеет массу резких поворотов, работать в которых с носилками совершенно невозможно.

Также мы начали провешивать стационарные перила по опасным участкам меандра, ну и вообще усовершенствовали навеску, где смогли.

В результате такого обстоятельного подхода на продолжение исследования пещеры было потрачено только лишь два или три рабочих выхода. Было пройдено еще метров 100 относительно пологого меандра с провешиванием непрерывных перил в верхней его части, после чего меандр пошел круто вниз уступами и даже колодцами до 40 метров глубиной. И, не достигнув дна очередного колодца, мы все же остановились за нехваткой времени. Полная топосьемка сделана не была, и в результате мы пока можем только предполагать, что достигли глубины примерно в 200-250 м.

Итак – пещера продолжается. И уже не труднопроходимыми меандрами, а резкими уступами и сильно обводненными просторными колодцами.


В этом году мы добавили к прежней топосъемке еще около ста метров и наложили полученный план пещеры на топосьемку небольшого участка поверхности, сделанную еще два года назад. С тем, чтобы окончательно убедиться в правоте своих предположений насчет направления развития пещеры. И получили неожиданный для себя результат – пещера развивается не совсем туда, куда нам хотелось бы. Лужа, под которой мы ожидали найти грандиозный колодец, и овраг, под которым должен был быть коллекторный меандр до самого, так сказать, Черного моря, оказались значительно правее нашего меандра.

К сожалению, в наших экспедициях никогда не было геологов, которые могли бы предсказать или хотя бы постараться объяснить причины такого исхода. Поэтому нам пришлось самим искать некое разумное и правдоподобное объяснение такого поведения пещеры, ее полную или частичную несхожесть с тем, что нам подсказывала морфология поверхности.

Для понимания того, что происходит в глубине массива, было пересмотрено большое количество фотографий прошлых лет, а также создана глазомерная карта участка поверхности, под которым должен располагаться Бустрафедон.

И это показало нам то, чему мы, по всей видимости, просто не уделяли должного внимания все предыдущие годы – расположение и наклоны моноклинальных слоев породы, слагающей массив.

Так, если в районе обрыва реки Бзыбь слои наклонены в глубь массива и образуют форму рельефа, напоминающую куэсту,

то в районе урочища Багья мы наблюдаем совершенно противоположный наклон слоев.

Бустрафедон же получается где-то на линии схождения этих моноклиналей. Причем линия эта отнюдь не повторяет рисунок урочища Абац, в котором и находится пещера.


В верхней части урочище развивается по моноклинали, выходящей срезом на урочище Багья. А на 500 м ниже – уже в моноклинали, выходящей срезом на обрывы реки Бзыбь и с обратным наклоном слоев. Что наводит на мысли о некоем разломе в этой части массива, который располагается примерно таким образом (оранжевая линия):

Красными линиями обозначены сечения массива по разлому (в районе пещеры Абац, через пещеру Бустрафедон в районе входа в нее, и сечение массива еще чуть ниже по урочищу), дающие более наглядное представление о распределении моноклиналей по урочищу Абац, а также положение в них Бустрафедона.

Именно такое расположение пещеры относительно разлома между моноклиналями диктуется практически полным отсутствием правых притоков в пещере, а также наклоном слоев породы по всей протяженности меандра. Т.е. – Бустрафедон развивается в некоей другой трещине, не являющейся местом стыка двух противоположно наклоненных моноклиналей.

Если вспомнить направление развития Бустрафедона, а также поверить схеме массива, составленной красноярскими спелеологами еще в конце 80-х годов, то вполне можно предположить, что Бустрафедон и Пантюхинская (в своей донной части) развиваются в одном и том же разломе.


А значит – рано или поздно они могут соединиться. (Но, видимо, не ранее, чем на километре глубины.)

Высота входа в Пантюхинскую – 1740 м.н.у.м. А высота входа в Бустрафедон – 1990 м.н.у.м. Т. е. к глубине Пантюхинской можно таким образом прибавить еще 250 метров и получить систему с суммарной глубиной в 1750 м. Что тоже был бы неплохой результат в свете последних исследований глубочайших пещер мира.


4. Планы на дальнейшие исследования

Но пока это слишком умозрительные выводы, чтобы строить такие далеко идущие планы. Возможно, что мы заблуждаемся в своей интерпретации данных о наклоне моноклинальных слоев. Возможно – необходим более глобальный подход ко всему массиву и его историческому прошлому.

В общем - необходимо дальнейшее геологическое исследование массива. И уже специалистами. Как минимум, необходимо обстоятельное трассирование водотоков с расстановкой ловушек не только по источникам на реке Бзыбь, но и во всех притоках Пантюхинской, начиная с 700 м глубины и до самого дна.

А пока можно только догадываться – как пещера Бустрафедон поведет себя дальше. Нам же остается только снова ехать в следующем году. Уже более многочисленной и более подготовленной командой. И продолжать свои исследования.

А об исследованиях прошлых двух экспедиций, связанных с микробиологией, расскажет Мазина Светлана.

Рисунки – Владимир Усольцев.
Фотографии – Владимир Усольцев, Алексей Низовцев.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru