Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

А.Шумейко


Сифоны в пещерах Воронцовского спелеорайона

Опубликовано:
Вестник спелеоклуба МГУ, №3-4(19-20), 1998, с.5-7; Свет, №2(19), 1998, с.17-19.


В первую очередь, нужно сказать о сифонах, которые давно известны и даже описаны в литературе. "Пещера Лабиринтовая... состоит из системы ходов, образующих разветвленный лабиринт. Недалеко от входа имеется небольшой сифон" [1]. Речь идет о небольшом очке (пролезают далеко не все и без снаряжения), которое при высоком уровне воды затапливается и становится непроходимым (даже с аппаратом). Почему все называют это сифоном? Видимо, потому, что для того, чтобы добраться до этого очка, нужно ползти сначала по луже в гидре. На схеме это место обозначено цифрой 12.



Сифон между Лабиринтовой и Воронцовской (13) имеет гораздо большее отношение к спелеоподводным делам. Это периодический сифон. В паводок, 1-2 метра сифона проныриваются "на задержке" по ходовому концу, в межень -10 метров полусифона.

На топосьемке пещеры Кабаний Провал обозначены 2 возможных сифона. На сегодняшний день один из них стал действительно сифоном - С1 (6; -1,5) (16). За С1 небольшой (4х3 м) затопленный зал и никакого продолжения - ни под водой, ни по суше. В Кабаньем есть еще один необследованный сифон (17). В отличии от С1, вода в С2 (?) "уходит из пещеры". Найти этот ход непросто из-за того, что на топосьемке он изображен очень схематично, а на деле, то место, откуда он начинается, представляет собой очень сложную систему ходов и щелей со множеством различных водотоков.

В пещере Долгая, вода из которой появляется в Кабанем Повале недалеко от этого же места, есть конечный сифон, но он представляет только спортивный интерес, так как: "...пещера Долгая открывается в виде непроходимого притока в пещере Кабанья" [2].

Цифрой 18 на схеме обозначен участок пещеры, который по данным топосьемки заканчивается сифоном. На самом деле, это непроходимая щель, в которую уходит водоток. В паводок часть хода может подтапливаться и выглядеть как сифон.

"... На западе подземные воды, формирующиеся в пещерном водосборе, уходят в недоступные для человека щели Разгрузочного района и затем поступают в воклюз Восточной Хосты... " [1]. Речь идет о районе обозначенном на схеме цифрами 7 и 8. "Недоступные для человека щели" - это сифоны. По результатам экспедиции в январе - феврале 98-го года: С3(8; -2,5) (А.Шумейко), С4 (27; -4,2)* (А.Шумейко, М.Дзагания), С5 ((5; -1,6) + (10; -1,6)*) (А.Шумейко). Большая и высокая галерея (Главная галерея -10) заканчивается "тупиком", глиной по колено и сифонным озером 4х2 метра (глубина 1-1,5 м). Прямо по ходу воды небольшое (0,7 х 0,5 м) отверстие между сводом и глиной, но затем расширение до 2м, высота подводного хода 2,5 , длина 8 м. Это С3. Всплытие - в узком (0,8м) и высоком (5-6 м) ходе с гладкими отвесными стенами. Глубина под ногами 2-3 метра, встать можно только в распоре в ответвлении меандра. Ходовик привязать абсолютно не за что. В дальней части хода следующий сифон С4. Длина - 27, максимальная глубина - 4,2 метра. В среднем, этот ход шириной 1-2 и высотой до 1,5 метров с понижениями до 0,5 - 0,7 метра. В конце - небольшой зальчик (3х2х1м), в котором нужно (и вполне реально) искать продолжение между глинистым полом и сводом по всему периметру. Видимость нулевая, температура 10 С, что, кстати, распространяется на все остальные сифоны Воронцовской системы. Если не закреплять ходовой конец после С3, то при возвращении из следующего сифона, он уходит в широкую нижнюю часть хода и тогда, С3 и С4 приходится походить как один сифон - без всплытия, при общей длине 40 метров.

Подводное продолжение Главной галереи не доходит в плане 10 - 20 метров до Юбилейного района (9), который еще не обследовался на предмет наличия сифона. С юга к Юбилейному подходит широкий наклонный ход, начинающийся в Верхнем ходе (19). После притока воды, с расходом сравнимым с водой в Главной галерее, он превращается в низкий заглиненный и обводненный ход, продолжающийся узким сифоном - С5 (7). Сифон представляет из себя ход-трубу (0,6 х 0,8 м) со множеством поворотов. Видимость и течение отсутствуют. В плане дальнейшего продолжения, это место гораздо менее перспективно (узковато и много поворотов) по сравнению с северным сифоном (С3 + С4) Разгрузочного района. Южный (С5) сифон находится на 10 метров ниже, чем северный и пока не ясно (нужно искать продолжение в С4 ) - есть ли связь между ними и Юбилейным районом (о высоте расположения в системе этого района нет информации).

Зато связь между Разгрузочным районом Воронцовской системы и пещерами - источниками на Восточной Хосте доказана опытами с окрашиванием воды. Подземная Хоста - сухая часть 300 м, подводная С (140; -48)* (П.Миненков), Ущельная (Пионерская) -740 м длины и заканчивается (начинается) сифоном, воклюз Котел - С (6; -2)* до непроходимого зала - в этих пещерах-источниках разгружается значительная часть пещер Воронцовского спелеорайона. В плане между Воронцовкой и Подземной Хостой чуть более 1 км и разница по высоте 150 метров. Может быть они соединяются вполне проходимой пещерой? По крайней мере, сейчас есть только два реальных входа в нее: сифон в Подземной Хосте и С4 в Воронцовской системе.

Литература

[1]В.Н.Дублянский, А.Б.Климчук, В.Э.Кисилев и др. Крупные карстовые полости СССР. III. Спелеологические провинции Большого и Малого Кавказа. Киев, 1987. Деп. в ВИНИТИ ЦИОНТ, №1112-В87.
[2]В.И.Клименко, В.Д. Резван, В.Н.Дублянский. Инженерно-геологическое районирование территории развития горного известнякового карста для обоснования защитных мероприятий. Сочи, 1991.



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru