Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > СМИ:

Н. Иванов

Было две пещеры, стала одна

"Вольный ветер" № 71, июль 2005 г.

Московский спелеоклуб «Сокольники-РУДН» совместно с коллегами из Литвы провёл в мае 2005 г. школу первого года обучения спелеологов на хребте Алек (Западный Кавказ, Сочинский район). Одновременно было продолжено исследование пещеры Школьная и найдено её соединение с находящейся поблизости пещерной системой Заблудших-Ручейная.

С середины 60-х годов прошлого века, хребет Алек стал одним из самых популярных карстовых районов нашей страны. Он относительно легкодоступен, и, несмотря на небольшую высоту над уровнем моря (до километра), там находится множество интересных, но технически сложных и опасных пещер. Опасных, в основном, из-за воды. Подземные реки, водопады и сифоны сильно затрудняют передвижение. Но это полбеды. Во время весеннего таяния снега или летних ливней случаются паводки. Уровень воды под землей поднимается на десятки метров. Бурлящие потоки нередко затопляют нижние части пещер, а водопады моментально превращаются в стены воды, отрезая спелеологам выход наверх. Были случаи, когда люди погибали, захлебываясь на веревках.

О Школьной. Еще в 1968 году москвичи под руководством Олега Падалко дошли в ней до единственного сифонного озера на глубине 320 метров. Эта точка десятилетия считалась дном пещеры. Неоднократно предпринимались попытки пронырнуть этот сифон, но безуспешно. Это удалось только в январе 2004 года Алексею Аксенову, ведущему подводнику нашего клуба (см. «ВВ» № 66). В мае того же года Алексей Аксенов, Виталий Сторчилов, Алексей Пустовитин (Витамин) и автор этих строк пронырнули сифон снова и исследовали пещеру за ним. Глубина ее увеличилась на 35 м. Галерея «Сказка» (как мы ее назвали), протяженностью 270 метров, заканчивается еще одним сифоном. Погружение в него отложили до следующей, теперешней экспедиции.

Неподалеку от Школьной находится сдвоенная пещерная система Заблудших-Ручейная. Она самая глубокая на Алеке и заканчивается третьим сифоном на глубине 560 метров. В 2000 году Алексей Аксенов погрузился в него на глубину 40 метров, но не нашел окончания сифона. В Заблудших часто работают московские спелеологи из клуба «Перово», причем их конек – пещерные восхождения: спелеологи лезут вверх на стены, стремясь найти проход в другие, еще неизвестные галереи, которые, возможно, позволят обойти препятствие или приведут их на более глубокий уровень пещеры.

Так, в начале 80-х годов «перовцы» поднялись из зала «Чистый» в пещере Заблудших отвесно вверх по водопаду и попали в идущую вверх наклонную галерею, по которой, собственно, и текла вода. Преодолев несколько колодцев, уступов и поднявшись почти на 100 м, они дошли до сифона, из которого вытекал ручей. А около сифона обнаружили спелеологический мусор (обрывки проводов, пустые банки, батарейки), принесенный паводком из какой-то другой пещеры, судя по всему, Школьной. Из привязки пещер к поверхности было видно, что между сифоном в Школьной и найденным мусором более 500 м по горизонтали и около 50 м по вертикали. Но что там, между ними, - оставалось загадкой. Галерею с мусором назвали «Приток из Школьной», но ни тогда, ни в последующие десятилетия пройти из одной пещеры в другую никому не удавалось.

Совмещать серьёзную работу в пещере с обучением новичков – дело очень непростое. Каждый день их нужно знакомить с подземным миром, обучать разнообразным полезным навыкам. Поэтому груз приходится таскать гораздо дольше. (Кстати, только личное снаряжение одного спелеоподводника весит около 40 кг.)

И вот настало время для главного выхода. Вниз идем в неизменном с прошлого года составе (см. выше). Перед нами спускаются еще трое – наша транспортная группа.

Позже мы их обгоняем и спускаемся к сифону, который пронырнули год назад. Снимаем «железо», переделываем обвязки в подвесные системы для баллонов, надеваем теплые вещи, распаковываем регуляторы… Работаем быстро и точно. Вот что значит день отдыха на поверхности!

Вдруг где-то вдали раздается громкое низкое «Бум!», и уши слегка закладывает ударной волной. Землетрясение? Нет – взрыв! У всех одна мысль: в транспортной группе рванул баллон с воздухом. В голове калейдоскопом проносятся картинки по мотивам страшной статьи в одном из подводных журналов: развороченный баллон, клочья материи, свистящие осколки, кровь на стенах колодца, бледные лица… Пульс моментально ускоряется, руки начинают дрожать. Усилием воли удается успокоиться. Надо срочно бежать к друзьям оказывать помощь. Быстро вновь влезаем в комбинезоны, берем аптечку и мчимся обратно. Как всегда, я дольше всех копаюсь и стартую последним. «Свободна!» - слышится за очередным поворотом. То есть веревка свободна и ее может использовать другой участник. Значит я не отстал. Смотрю под ноги – вода не красная, значит, по крайней мере, большой потери крови нет. Мимо проплывает колпачок от газового баллончика. Транс наверняка в клочья. Только бы все остались живы! И вот узкий извилистый ход распрямляется, и становится видны огоньки на касках людей. Мне что-то кричат, но из-за грохота водопада ничего не понятно. Считаю огоньки: один, два, три, четыре, пять… Словно читая мои мысли, впереди включается шестой. Все!

Выясняется, что громыхнул газ. Причём баллон даже не взорвался и наполовину полон. Может быть, он по дороге повредился и стравил потихоньку в кастрюльку, в которой лежал для лучшей сохранности, а потом рядом случайно оказалось пламя карбидки? Все произошло моментально, ребята не успели как следует испугаться и даже удивились, что мы к ним так быстро прискакали. Возвращаемся к сифону. Настроение, конечно, уже не то.

Мы планируем на той его стороне провести три ночи, и поэтому берём с собой солидный запас еды и энергоносителей. Это существенно увеличивает объём и количество мешков, которые надо протащить за сифон. Одна маска при транспортировке сломалась, а запасной у нас почему-то нет. Да и одного подводного фонаря, по большому счету, тоже не хватает. Придётся, как и год назад, плавать кому-то два раза.

Наконец первая двойка готова и погружается. Мы с Витамином в сифонном озере, полностью экипированные, и ждем возвращения Виталика. Он, в конце концов, приплывает, держа в руке недостающие предметы снаряжения. Прилаживаю фонарь себе на каску, кладу ее, перевернув, рядом на дно, чтобы не мешала, и протягиваю руку за маской.

- Аккуратнее, у нее пряжка может соскочить, - передает мне маску Виталик.

При этих словах пряжка действительно соскакивает c резинового ремешка и падает в мутную воду. Трагедия. Снимаю перчатки и голыми руками шарю по дну: ил, песок, глина. Найти маленькую тоненькую пряжечку, мягко говоря, маловероятно. Отсутствие какого-то кусочка проволоки может сорвать экспедицию! Две маски на четверых – этого явно мало. Что делать, пока не понятно. Поднимаю со дна свою каску, и вот оно, чудо: пряжка лежит в ней, радостно поблескивая. Обошлось.

В сифон иду последним, через минуту после Витамина. Тащу огромный транс. На суше этот мешок весит килограммов 40, так как мы вынуждены были наложить в него камней для придания ему нулевой плавучести. Погружаюсь

Сказать что вода мутная – слабо сказать. Если глаза закрыть, то практически ничего не изменится. Лишь иногда по проблескам можно судить, упирается каска с фонарями в свод или нет.

В одном из узких мест никак не могу нащупать проход. Вдруг впереди стена начинает шевелиться. Понимаю, что это витаминовский транс (такой же большой и литовский, как и мой), вместе с его же ногами. Они тоже приходят в движение. Откуда-то из-под меня вылезает ласта и несколько раз бьёт мне по лицу. Загубник удержать удается, но маска съезжает набок. Холодная вода обжигает лицо и стремится залиться в нос. Дергаться бесполезно: впереди и сзади все забито мешками, всплыть тоже некуда. Остается вспомнить тренировки: продувать маску в положении «головой вниз». Получается. Впредь стараюсь держаться подальше от Витамина, но один раз всё же приходится повторить упражнение с продуванием маски.

На другой стороне выясняется, что мы «съели» уже четверть всего воздуха. По правилам, подводник обязан повернуть назад, израсходовав треть воздуха. К тому же у Виталика сломалась ласта. Запланированное на завтра исследование второго сифона оказывается под вопросом.

Но сейчас основная задача – найти место для ночевки. Пока ребята разбираются с мешками и готовят ужин, решаем с Лешей Аксеновым поискать хорошую полочку для лагеря. Прошлогоднее место расположено в 4 м над ручьем, наклонено в сторону обрыва, и сверху там сильно капает. Жить в таком месте три дня нет никакого желания.

В гидрокостюме двигаться гораздо тяжелее, чем без него. Сразу ход делается узким и причудливо изогнутым во всех измерениях, камни острые, уступы высокие и неудобные, вверх лезть не хочется и т.п. Доходим до второго сифона, так и не обнаружив подходящего места. Заходим в воду и заглядываем за угол – до очередного поворота зазор между водой и потолком есть, хоть и небольшой. Можно попробовать поплыть и посмотреть, что там дальше. Леша исчезает за поворотом.

Я жду его возвращения и размышляю о том, как сэкономить воздух при завтрашнем погружении сюда с аквалангом. Вообще-то была надежда, что второй сифон окажется проще первого. К тому же все мы в прошлом году почувствовали запах озона недалеко от второго сифона. Также мне уже давно не давало покоя то, что план засифонной части Школьной поразительно похож на один отрезок галереи пещеры Ручейная, расположенный (если верить схеме пещер) в 100 м прямо над нами. Действительно, вверх лезть тут вроде есть куда. И вдруг в сифонный ход вслед за Лешей пролетает невесть откуда взявшаяся летучая мышь. «Померещилось», - успеваю подумать, но мышь уже летит обратно. Похоже, до поверхности можно добраться, не проныривая сифоны!

Между тем Леша продвигается вперед. «Тут только носом к потолку, но пока проходимо», - доносится до меня его голос. Голос заметно искажен – вероятно, ход сильно петляет, а может и частично перекрывается поднятыми при движении волнами. Наконе, где-то вдалеке слышится нечто похожее на победный крик. Вскоре поверхность воды снова начинает волноваться, слышится отфыркивание и сопение: пловец возвращается.

- Это полусифон! Дальше наклонная горка с водопадом и здоровый сталактит, перекрывающий ход. В нем две щели: сверху, к которой надо карабкаться, и снизу, частично затопленная водой, но с виду вполне проходимая. Дальше слышен шум водопада.

Ура! Полусифон – это не полностью затопленный ход. Можно пройти без аквалангов.

Подходящего места для лагеря мы так и не нашли. Пришлось заложить русло ручья баллонами, веревками, ластами и прочими вещами. Получился небольшой островок, возвышающийся на 20 см над водой, на котором мы с удовольствием и переночевали.

На следующий день идём на исследование новой части пещеры. Тащим комплект для топосъемки (рулетку, компас-угломер, пластиковый блокнот-пикеташку для записи результатов), всю верёвку, вертикальное снаряжение, кухню, карбид, аптечку и еду на один раз (но с запасом). В полусифон уходим по двое, чтобы не поднимать опасных для жизни волн. Подождав несколько минут после Леши с Виталиком, лезем и мы с Витамином. Не перестаю удивляться хладнокровию первопроходцев! Лично мне немного не по себе. Успокаивает лишь уверенность, что преграда проходима. Сплошные повороты, причём именно в тех местах, где голова не проходит между сводом и поверхностью воды. Видеть мешает туман от дыхания (явно есть попутная тяга). Глубина везде метр-полтора, но утонуть, если что, вполне хватит. Пробую плыть носом к потолку – некомфортно: не видно, куда двигаться, бьюсь каской о стены, волны перекатываются по лицу… Удаётся приспособиться, развернув голову на бок и дыша краешком рта.

Транс волочится по дну. Проходим метров 20 с несколькими поворотами и снижениями свода. На стенах в 2 см над водой видны черные полосы, свидетельствующие о периодическом подъеме воды, но глиняные шарики на потолке говорят о том, что полусифон полностью не затапливается даже в паводок. Ну, вот и финиш!

За полусифоном более гладкие стены, ход пошире, вместо бесконечных маленьких уступов появились колодцы. Но кроме как вниз по ручью двигаться некуда. Огромный белый натёк действительно перегораживает проход, приходится садиться в лужу и протискиваться сквозь щель. Проходим скалолазанием пару наклонных уступов и оказываемся наверху 10-метрового узкого колодца. Леша уже спустился туда в распоре. За ним лезет, страхуясь за верёвку, Витамин, готовится Виталик. Я с некоторой тоской смотрю по сторонам в поисках подходящего места для перекуса, чтобы оставить там свой транс с продуктами и кухней - акробатика с грузом и в гидрокостюме уже достала. Вдруг, сквозь шум водопада слышится крик снизу. Чего-то они там нашли.

- Есть место для перекуса? – с надеждой ору я.

- Нет! – опять что-то неразборчивое. С третьего раза понимаю, что нашли крючья в стене.

Надо ли напоминать, что мы - первые люди, спустившиеся сюда из Школьной? Поэтому крючья тут могли забить только поднявшиеся сюда с другой стороны. Итак, соединили-таки пещеры.

Все дожидаются меня внизу. Дружно орем: «Мы сделали это!», поздравляем друг друга с успехом.

- Посмотри на эти крючья, - Леша пропускает меня к краю 25-метрового колодца.

Смотрю. Крючья как крючья, нержавеющие, для горизонтальных щелей.

- По-моему, обыкновенные.

- Нет же, сейчас такие не делают!

Действительно, явно не новые крючья. Немного ниже находим старый стальной шлямбурный крюк, который никто уже лет 20 не использует. Забиваем свои крючья и спускаемся вниз, пока хватает веревок, навстречу следам пещерных восходителей прошлого века.

Наклонный меандр заканчивается очередным колодцем. Он глубиной метров 15 и широкий - стен не видно. Веревки кончились. Располагаемся на небольшой полочке, чтобы наконец перекусить. Тут-то и выясняется, что мы не взяли с собой ни одного газового баллончика, и поесть горячего не удастся. Довольствуемся пищей духовной: торжественно фотографируемся, сочиняем письмо потомкам. Леша аккуратно пишет его карандашом на кусочках лейкопластыря. Прилепленные на глиняную стену, они похожи на использованную туалетную бумагу, поэтому мы так и не оставляем здесь записку.

Возвращаемся обратно вверх, делая топосъемку. В полусифоне это – очень забавно. Картинка, как живая, до сих пор стоит перед глазами: из воды торчит голова в каске и очках, небритая, в зубах перчатка. Голова буквально по уши в воде, каска упирается в каменный свод. Из воды медленно появляется пластиковая пикеташка и рука с карандашом. Откуда-то доносится приглушенный искаженный голос, диктующий данные съемки. Пальцы водят карандашом, записывают. Затем пикеташка опускается обратно в воду. Зубы отпускают перчатку, она тоже исчезает под водой. Голова плавно движется вперед, кренится набок и исчезает за поворотом. Темнота. Впечатляет! Просто театр абсурда!

На этом, собственно, закончилось первопрохождение и началась рутинная работа: возвращение в лагерь, устройство на ночлег, утром - сборы и проныривание сифона в обратную сторону, упаковка вещей и подъем с грузом на поверхность. Все как обычно.

Но оказалось, что далеко не все вопросы с соединением пещер решены. Если верить опубликованному плану системы Заблудших-Ручейная, то от конечной точки нашего маршрута до предполагаемого места соединения со Школьной (конец галереи «Приток из Школьной») еще около 200 м по горизонтали. Куда же мы пришли? Скорее всего, это какая-то давно исследованная галерея, почему-то не попавшая на общий план.

Всех терзает вопрос: до какого места добрались пришедшие снизу спелеологи? Вероятно, до того, где найдены крючья в стене колодца. Дальше нужно лезть вертикально вверх 10 м в узкой щели практически прямо по водопаду. Дело без веревки очень непростое. Дальше – только по воде.

Возвращаясь, перед полусифоном мы нашли маленький блестящий кубик с электронной начинкой - миниатюрную фотовспышку. Может быть, «древние спелеоглоги» были и здесь?

Полную ясность три недели спустя на заседании Русского географического общества внес осведомленный Владимир Петров из спелеоклуба «Перово». По его словам, группа Александра Веревкина в 1982 г. добралась до полусифона со стороны Заблудших. Александр в одиночку проплыл полусифон и прошел по галерее до какого-то характерного места, но не до сифона. Возможно, что до этого же места, добежал, впервые пройдя сифон в Школьной, Леша Аксенов, и фактическое соединение пещер произошло именно тогда. Как бы то ни было, в этот раз мы документально и окончательно подтвердили смычку. И дошли мы до верха водопада в зале «Чистый». Мы стояли на балконе в стене огромного зала, потому то и не видели ни противоположных стен, ни потолка колодца.

А пропавшие 200 м нашлись достаточно просто. На плане Заблудших галерея «приток из Школьной» повернута в другую сторону. Причем так, будто бы при топосъемке перепутали север с югом или верх с низом при последующей прорисовке схемы пещеры. Если же изображение этого хода зеркально отразить сперва горизонтально, затем вертикально, то оно точно совпадает с результатами нашей топосъемки. Не будь этой ошибки, я уверен, что соединение пещер произошло бы по крайней мере на год раньше. Ведь тогда мы бы знали, что нас отделяет от Заблудших всего 20 м.

Газета "Вольный ветер"

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru