Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Трактаты:

Сергей Величко


Трактат об отсадках


Попробую обобщить накопившиеся за 20 с лишним лет мысли об отсадках.

Впервые попав в конце декабря 1981 на нижние этажи Ящика Пандоры и увидев совершено необычной формы гроты (Черепаха, Романский, Ярузельского, Чилкут, Северный), образовавшиеся в результате как бы оседания породы, сам собой возник и прижился термин "отсадка" (потом уже стали замечать в других пещерах подобную морфологию ходов и гротов, и поняли, что это - скорее правило, чем исключение). Было очевидно, что гроты эти - результат обрушения, вероятно катастрофического характера (землетрясение) обширных карстовых полостей с неустойчивой формы сводом, проработанных на уровне зеркала воды, а нынешняя морфология гротов обусловлена стремлением к более устойчивой форме свода (как мы можем прочитать в учебнике горного дела, обрушающийся свод горных выработок стремится принять форму параболы - профиль равновесия, (рис 1), причём, парабола - идеальный теоретический случай, если бы массив был однородный и без трещин, на практике же обрушающийся свод принимает отличные от теоретического случая формы, что обусловлено геологическим строением каждого конкретного блока массива).

Первоначально такое состояние гротов принималось как нечто законченное, если и пытались проникнуть куда-то в новые объёмы, то чаще всего это выглядело как попытка уйти вдоль по гребню или перевалив за него (уже тогда стало ясно, что шансов уйти по "крыльям", периферическим трещинам отсадки - очень невелики (взять хотя бы "Кольца Сатурна"), хотя и небезнадёжны).

Позже, уже в конце 80-х, появились новые наработки и теории, позволившие пересмотреть прежние установки: откопав в 1988 году новую систему за галереей 4-х костей (до сих пор, кстати, не названную и неотснятую, как, впрочем, и с недокопанной перспективой), и внимательно её исследовав (чего нельзя сказать об уже давно известных частях пещеры и гротах: после первооткрывателей никто их толком не смотрел, а им, скорее всего, было некогда, пещера "пёрла" гигантскими шагами и без этого), выяснили, что есть возможность в большом отсадочном гроте (высота 10-15 метров) уйти внутрь, в завал пола, обнаружив там не менее трёх уровней отсадочных пустот, которые впоследствии стали называть ярусами отсадки, высотой также до нескольких метров, из нижнего яруса удалось уйти в сторону, за зону обрушения, и выйти в ненарушенные объёмы на уровне воды, с озёрами (рис 5)...

В идеале этот случай представлен на рис 2. На нижних этажах Ящика первым делом бросается в глаза несколько различных типов отсадок.

Первый - гроты с относительно небольшой амплитудой обрушения (расстояние от нынешнего потолка до нынешнего пола - первые метры), такие, как Черепаха (рис 4), многие небольшие гроты в системе за Колизеем. Вероятно, имевшие здесь место первоначальные объёмы были относительно невелики (взяв коэффициент разрыхления для известняка 1,4-1,7, получим, что на 1 метр высоты современной отсадки могло приходиться 1,7 метра высоты первоначального объёма, но это - для случая полного дробления породы на глыбы и обломки, мы же почти всегда имеем дело с пластовыми обрушениями и наличием между ними пустот-ярусов, поэтому коэффициент этот может увеличиваться в несколько раз). Вероятно, в этих отсадках также присутствуют ярусы, но вследствие своих относительно небольших размеров они недоступны для прохождения человеком и не представляют сколь нибудь значимого поискового признака. В отсадках такого типа наиболее доступно продвижение по самой высокой части (гребню), в надежде, что можно будет выйти в ненарушенный объём, либо в следующую отсадку (Бешенный - Черепаха - Храмовая), а в случае высокой плотности первоначальных ходов и объёмов становиться возможным также уйти по "крыльям" на периферию, выйдя в соседние объёмы (Черепаха - Богом забытая; Черепаха - Романский). Надо отметить, что прямой проход из Черепахи в Богом забытую был раскопан именно в результате предшествующего теоретического осмысления.

Отсадочные гроты второго типа характеризуются большими амплитудами отсадок (от нескольких метров до первых десятков: Чилкут, Ярузельского), очевидно, что здесь рушились огромные объёмы (рис 3). Общая морфологическая картина, конечно, далека от идеальной, что обусловлено сложным геологическим строением данного блока (с запада эти гроты обрезаются тектоническим нарушением), но в целом соответствует уже высказанным соображениям. По верхним частям свободно попадаешь из грота в грот (Ярузельский - Чилкут - Северный), с запада крыло обрезано нарушением, на восток по "крыльям" можно уйти узкими трещинами до воды. Скорее всего, здесь присутствуют ярусы отсадок, проходимые для человека, просто никто не занимался их изучением и не пытался проникнуть из них куда-то ненарушенные объёмы, хотя бы и за нарушение.

Можно отнести ко второму типу, а можно выделить в самостоятельный тип большие гроты, поначалу не выглядящие, как отсадочные (Северный, Северный Полюс, Утюг, некоторые галереи), где мы имеем чёткие границы обрушения на стенах и потолке, но не имеем характерных положительных форм гравитационных отложений на полу (т.е. пол практически ровный, находится почти на уровне воды). Вероятнее всего, что механизм образования этих гротов тот же, но в данном случае первоначальные объёмы имели под собой большие полости ниже уровня воды, которые и были заполнены обрушившимся материалом.

Отдельно можно рассмотреть ещё более сложные формы отсадочных обрушений, которые, скорее всего, подчиняются тем же закономерностям, только имеют больший порядок масштабов (гроты Колизей, Камбала, Катаклизма). В Колизее, например из крыла отсадки удалось уйти на север в систему Металлургов - Пионерский - Утюг - Птеродактиль; на запад из Колизея - выход в Кишколот; а, уйдя в завал и ярусы, удалось под ним уйти на восток за тектоническое нарушение и выйти в новую необрушенную систему с озёрами (до сих пор не отснята).

Понимание подобных механизмов образования отсадочных объёмов позволило впоследствии успешно решать задачи по прохождении и открытию продолжений в новых пещерах. Например, при открытии пещеры имени Королёва довольно долго искали проход в завале из привходовой части, пока не сообразили, что мы имеем перед собой не что иное, как наклонную отсадку, поэтому и не давали успеха попытки уйти по трещинам в стороны, поняв это, стали искать проходы внутрь завала, нашли выход в объём следующего яруса, из него - еще в один, а потом уже подошли к ненарушенным объёмам.
В очень перспективной пещере Вершининская на Хабзасе вся пещера представляет собой наклонную отсадку, как в привходовой части пещеры Королёва, но, в отличие от неё, где вся глина промыта водой, в Вершининской обвальные отложения перекрыты глиной почти полностью, что и затрудняет поиски варианта прохода ...

Ещё раз напомню, что всё вышесказанное является лиши плодом собственных размышлений и наблюдений, и не претендует на научность и истину в первой инстанции...

март 2003, Новокузнецк


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru