Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Татьяна Немченко

Сборы спасателей, май 2005

Опубликовано: "Свет" №1(27), 2005, c.50-51.


Снаряжение и технические приёмы со временем изменяются. Приходится следить за новинками. Это как с переменой погоды: важно загодя приобрести зонтик, вовремя раскрыть его – и спокойно продолжать свой путь. Посылая заявку на сборы спасателей, я руководствовалась этим общим житейским постулатом. Но была изрядная доля скепсиса. Чему, собственно новому можно научиться? Ну, покажут какой-нибудь чудовищный полиспаст, и потом будет «базар» на предмет выигрыша в силе.

Однако с началом сборов все сомнения улетучились. Выяснилось, что раньше я многого не знала, кое о чём не догадывалась, а об остальном даже не думала. Поэтому предложенные техники спасения произвели на меня сильное впечатление. При всей своей эффективности они оказались простыми и естественными и гармонично вписались в мой практический опыт.

Организаторами сборов выступили учебно-методическая комиссия УСА и Контрольно-спасательная служба Крыма. Участники жили на Караби на метеостанции. Начальник сборов – Касьян Юрий. Инструктора: Медведева Катерина, Ищенко Игорь, Жданович Алексей, Козлов Максим, Мельников Владимир. 17 курсантов. Три дня работали на скалах, три – в пещерах. На занятиях инструктора следили за тем, как мы выполняли задания и фиксировали фотокамерой рабочие моменты, ошибки и «ляпы». Каждый вечер – просмотр сделанных фотографий на большом экране, «разбор полётов», лекции и обсуждение нового материала. Всё очень живо, наглядно, интересно.

Я остановлюсь на некоторых моментах практических занятий.

За день на скалах мы отрабатывали несколько тем. Но всегда был «гвоздь программы». В первый день это были соло-транспортировки. Для меня – это больная тема, потому что часто бывает так, что напарник килограммов на 30 тяжелее. Признаюсь честно, методов «кроль в кроль» и «длинного уса» я раньше не знала. Они поразили меня своим изяществом и лёгкостью. Когда, демонстрируя эти методы, инструктор Катя спустила вниз инструктора Максима (разница в весе килограмм так 50 в пользу Максима), мы разразились аплодисментами. Это впечатляло. Лично меня удручало только одно: почему я сама до этого не додумалась.

На следующий день в нашем лексиконе появились «ринги» и «компенсирующие петли». Где-то, в руководстве по альпинизму мне встречался рисунок компенсирующей петли, но я даже не подозревала, что, превратившись в узел репартидор (от испанского repartir – распределять), эта петля станет базовым элементом при организации транспортировки пострадавшего в пещере. Страховка-автомат, полиспасты, различные манипуляции с носилками (обход узла, блокировка, спуск, переход со спуска на подъём и проч.), организация горизонтальных перил, стационарные и «живые» оттяжки – вот основные темы наших скальных занятий на второй день. Несколько раз мы поднимали вопрос о страховке и перестраховке (излишней, надуманной страховке, которая начинает мешать работе и превращается в источник опасностей). Предлагаемые техники давали готовые решения, оставалось только положиться на них. И это мне тоже понравилось, потому что практическая целесообразность – хороший критерий, который в данном случае «работает» на успех, в отличие от надуманных сложных схем, за которыми часто стоит простое желание уйти от ответственности.

На третий день прозвучало слово «контрапесо» (по-испански contra - противоположность, peso - вес, тяжесть). Мы разбились на группы по трое и стали изучать подъём пострадавшего противовесом. Я в полной мере оценила достоинства блока Riscue, но не это было главным. Суть была в том, что все трое (регулировщик, противовес и сопровождающий) должны были работать в атмосфере полного взаимопонимания. Выяснилось, что не так-то просто выучить несколько команд и, обмениваясь ими, совершать слаженные действия. Собственно с этого момента преподаватели стали приучать нас к мысли, что нам предстоит работать в сложной иерархически организованной группе, где существует свой условный язык, свой кодекс поведения, и где отдельный человек, беря на себя определённые функции, исполняет их по схеме, чётко и однозначно интерпретируемой другими участниками.

Итак, на четвёртый день мы, наконец, «созрели» для коллективных действий. Группе из 8 человек, куда меня определили, предстояло поднять пострадавшего с глубины 140 метров в пещере им. Гвоздецкого. Нас разбили на 4 подгруппы и каждой выделили свой участок пещеры. Нашей подгруппе достался узкий высокий наклонный ход протяжённостью метров 15-ть и 20-метровый колодец. Оглядевшись, я поняла, что не могу перенести в пещеру то, с чем освоилась на скалах. Как наш бедный пострадавший будет передвигаться по узкому ходу? И куда колотить спиты для репартидора над колодцем? Вариантов было множество. К счастью учебный процесс был построен методически грамотно: первым выходом в пещеру руководили инструктора. Инструктор Игорь вывел меня из состояния панической беспомощности, и вместе со вторым курсантом, Мишей, мы застучали молотками. Он – над колодцем, я – вверху в месте изгиба стен наклонного хода. Всё оказалось очень просто: шесть крючьев, два репартидора, два контрапесо, пострадавший будет принят в узкое устье колодца, нижняя «контрапесная» верёвка поменяется на «контрапесную» верёвку от репартидора в наклонном ходе, регулировщик над колодцем продолжит подгружать свою верёвку, и пострадавший «поплывёт» между стенами наклонного хода в самой широкой его части. Нам оставалось только договориться с нижними группами о том, чтобы двое отработавших на своём участке курсантов «выскочили» по трассе СРТ параллельно с пострадавшим и отработали на втором репартидоре.

Какое-то время мы забивали спиты и обменивались ритуальными фразами с руководителями верхних и нижних групп. Наконец, все были готовы, и была передана команда «старт». С максимально допустимой скоростью (скоростью разумного спуска по верёвке) пострадавший пошёл вверх. В местах переходов (горловинах колодцев и наклонных участках) скорость менялась незначительно. На растянутых верёвках пострадавший как будто парил в воздухе, продолжая двигаться в направлении выхода из пещеры. На сложных участках появлялся сопровождающий, который слегка направлял движение или мягко спускал стационарные оттяжки. «Живые» оттяжки вытравливались сами, аккуратно меняя траекторию полёта. В целом картина была удивительная, как будто запустился огромный механизм, который мерно и неуклонно выталкивал наверх небольшой кокон.

Наконец, дошла очередь до нашей группы. Миша-противовес пошёл вниз, появилось радостное лицо «пострадавшего», который щёлкал на фотоаппарат «спасателей». Лица у нас у всех были серьёзными, а позы – немыслимыми, поэтому он веселился от души. Пострадавший проплыл мимо, я крикнула вниз очередную команду, Миша ответил каким-то странным голосом. Сразу стало ясно: что-то не так. Выяснилось, что мы совершили ошибку. Внизу никого не было и с «пылу-жару» Миша не сел на крючья, а поехал дальше вниз в параллельный ствол колодца. В смысле безопасности всё было нормально, но произошёл «сбой» схемы поведения, что недопустимо. Ошибка была серьёзной, а «порка» - неизбежной.

На следующий день мы чувствовали себя уже опытными игроками и без помощи инструкторов, сами отработали свои участки уже в другой пещере. На всё про всё ушло всего несколько часов. Всю обратную дорогу Алёна (дивейтер), Вера (руководитель донной группы) и я (регулировщик) бурно обсуждали детали. Понятно, что всегда есть варианты в организации трассы. Начинающий не всегда «видит» оптимальный способ, это приходит с опытом. Но даже вариант, который выбирали мы, новички, давал вполне приемлемый результат. Это – свидетельство простоты и универсальности предлагаемых техник.

В последний, зачётный выход всё было по-настоящему: ранний подъём, штаб спас работ со скрупулёзно всё документирующими штабистами, маркировка пути, прокладка телефонной линии, рапорты с каждого телефонного аппарата, бурные «контакты» с руководителями других групп, оборудование трассы, подъём носилок с пострадавшим со дна шахты Молодёжная, выемка всего снаряжения и возвращение на метеостанцию. И вроде бы всё было достаточно быстро и не так уж плохо. Но теперь кажется, что можно было и лучше, и быстрее. И почему бы ни съездить ещё на одни тренировочные сборы?



Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru