Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

Вильям Р. Холидей
William P. Halliday


Спелеологический потенциал Камчатской области

Опубликовано: Свет № 1-2 (22-23), 2002 г., с. 24-25.
Перевод: А.Г. Филиппов


Данная статья опубликована на английском языке в “Cascade Caver”, “Hawaii Grotto News”, “Geo”, “Speleograph”, а информационные копии разосланы автором в “Volkano Quarterly” и Комиссию по вулканическим пещерам Международного Спелеологического Союза.



В сентябре 1996 года я провел восемь дней в Камчатской области в Сибири, общаясь в Институте Вулканической геологии и Геохимии в Петропавловске-Камчатском, и участвуя в полевой экскурсии к лавовым пластам извержений 1740 и 1975 гг. вулкана Толбачик.

По международным стандартам пещеры этих потоков небольшие. Но недавно выяснилось, что различия в химии и содержании газов в базальтах пахоэхоэ обусловливает глубокие различия в образуемых ими лавовых пещерах. Таким образом, важно осмотреть как можно больше регионов, обладающих вулканическими пещерами. Эта тенденция была продолжена на Толбачике. Хотя к настоящему времени длиннейшая пещера имеет только около пяти сотен метров ходов, она необычна с нескольких точек зрения и содержит одну особенность, которую я до сих пор не встречал. Эта особенность заключается в вафельно-тонких неправильно-округлых стеблях зернистой лавы диаметром во много дюймов, свисающих вниз параллельными рядами вдоль оси течения. Они особенно распространены в суженных участках вниз по склону от просторных частей. Я не мог определить, являются ли они лавовыми сталактитами или эродированными/аблядированными остатками коренных пород. Главный коридор достигает 20 м высоты (?) и четырех метров ширины, хотя большая часть его много меньше.

Пещера является важным источником воды в псевдокарсте, который очень засушлив летом и осенью, в отличие от 6 м снега каждой зимой. Части ее аркообразного потолка особенно интересны благодаря бесчисленным немного уплощенным трубкам лавы, искривленным или прямым подобно крошечным серым сигаретам, очевидно, - прорвавшихся вверх бессчетных расплавных пузырей, взрывающихся в непосредственной близости ниже в расплавленной лаве.

Пещера картировалась три раза: в 1975 году Юрием Слезиным (ныне российским членом Комиссии вулканических пещер Международного Спелеологического Союза); в 1995 году японской командой, возглавляемой Токанори Огава (Tokanori Ogawa); и несколькими днями раньше нашего посещения швейцарской группой Иво Вейдмана (Yvo Weidmann). К настоящему времени опубликована только карта 1975 года. В следующем году более полное описание появится в нескольких странах.

Несколько других пещер известны в лавовых потоках 1740 и 1975 годов. Длиннейшая около 60 м длиной; некоторые из них представляют интерес, поскольку они имеют сходство с приграничными гребневыми пещерами вулкана Килауэа. Большая часть этих потоков остается неисследованной в отношении пещер. Поток 1975 года был изучен очень обстоятельно в течение его излияния, и пещеры, найденные здесь, будут представлять особый интерес. Швейцарцы нашли здесь несколько пещер, но они имеют лишь несколько метров длины, и блоковая лава не дает особой надежды на длинные пещеры.

Воронкообразная пещера (pit cave) с 7-метровым выступающим входом, расположенная в нескольких километрах далее на север, возле горы Высокой, может быть тектонической, а не реогенной. Она состоит из единичного зала со значительными скоплениями льда и снега. На гряде к югу от кратера Звезда потока 1740 года имеется горнитос (капельный конус) с видимым окном на его склоне. Очевидно, внутри он никем не осматривался. На вулкане Хуалалаи, Гаваи, подобные горнитос являются наверху вертикальными вулканическими каналами до 50 м глубиной.

На западной стороне северной группы «Новых Толбачинских вулканов» извержений 1975 года есть длинная цепь замкнутых депрессий, похоже, расположенных вдоль направления главной лавовой трубы. Говорят, они закрыты щебнем, и никто не пытался прокапываться сквозь него. Схожим образом, в слабо залесённом потоке 500-600-летнего возраста, в 5 км к востоку от Главной Толбачикской пещеры, имеется большая провальная воронка, которую никто не пытался копать. Ю. Слезин докладывал, что зимой при температуте -25°С из пород выходил значительный воздушный поток с температурой выше точки замерзания воды.

Кроме того, непосредственно после бокового извержения 1975 года на Ключевском вулкане дальше к северу, Юрий наблюдал шахту красно-горячего открытого вертикального канала предположительно 60 м глубиной. Он не мог определить, что лежало на дне. Сейчас она, может быть (а может и не быть), забита щебнем или снегом и льдом. Это было на уровне 3000 м н.у.м. Он также докладывал о пещерах на вулкане Горелом.

В Петропавловске-Камчатском Юрий показывал мне слайды крупной геотермальной фирновой пещеры длиной, по крайней мере, 200 м, расположенной в кратере вулкана Ушковского. На входе требуется 15 м спуска по веревке. Это пятая такая пещера из ранее зафиксированных: другие находятся в кратерах гор Рейньер (Rainier) и Бэйкер (Baiker) в Вашингтоне, на склоне вулкана Эребус в Антарктиде и ниже ледника в Исландии. Соратник Юрия, Алексей Цурюпа, хочет исследовать некоторые лавовые потоки дальше к северу в Восточной Сибири.

С точки зрения пещер, а также климатов, Камчатка и близлежащая Сибирь никогда не будут другими Гаваями. Но будущее здесь действительно интригующее. И даже если другая пещера никогда не будет найдена, район Толбачика – один из наиболее живописных вулканических районов мира. Я весьма счастлив, что увидел его.


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov