Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Статьи и доклады:

В.Н.Дублянский, Г.В.Самохин


Пещера Грифон - дериват Красной пещеры

Опубликовано:
Свет, №2(17), 1997, с.21-22.


В 300 м к юго-востоку от входа в Нижнюю Красную пещеру и в 40 м ниже его, под скальным обрывом верхнеюрских известняков располагается источник N 34. Он получил название Грифон за свой буйный нрав: в июне, июле и ноябре он обычно пересыхает и вода появляется много ниже по балке (N 35), в мае, сентябре, октябре имеет средний расход 20 - 30 л/с, в феврале - 48, в декабре - январе - 70, в марте - апреле - 110 - 140 л/с. Среднегодовой расход его 46 л/с, что составляет почти 40% стока, проходящего через Красную пещеру (данные получены Ялтинской гидрогеологической партией в 1976 г.). В паводок его расход повышается до 6000 л/с, вода бьет фонтаном из вертикальной трещины. Опыты с окрашиванием показали его вероятную связь с шахтой Мар-Хосар на Долгоруковском массиве, на основании чего предполагалось наличие между Красной пещерой и пещерой Алешина вода крупной пещерной системы протяженностью до 4 км.

В 60-е гг. неоднократно предпринимались раскопки входа в эту пещеру. В результате трещина превратилась в асимметричную воронку в глыбовом навале глубиной около 5 м, со дна которой начиналась узкая (25-30 см) вертикальная щель, постоянно заполненная водой. В 70-е гг. симферопольские спелеологи В.Ивченко и Н.Леонов преодолели ее без акваланга и проникли в небольшую галерею. В сентябре 1994 г. при аномально низких уровнях и расходах всех карстовых источников Крыма исследование пещеры продолжили спелеологи клуба "Бездна" В. Чертов и Г.Самохин.

Входной сифон имеет протяженность 7 м (с небольшим воздушным куполом примерно посередине). За ним следует узкий извилистый 25 - метровый ход, приводящий к полусифону (воздушный промежуток 12-15 см) протяженностью 5 м. Засифонная часть пещеры представляет узкую вертикальную или наклоненную под углом 40 ° щель высотой 0,5 -1,2 м. Примерно в 200 м от входа она расширяется в небольшой зал. Из окошка на высоте 5 м от пола начинаются три хода. Нижний ход - как бы продолжение засифонной щели. В конце он перекрыт глыбой известняка сечением 1 х 1,5 м, за которой просматривается продолжение; средний - заилен; верхний, имея округлые сечения, выводит в камеру с уходящим круто вниз сифоном. Пол зала покрыт хорошо отсортированной галькой, что свидетельствует о его регулярной работе.

В геологическом отношении пещера Грифон интересна тем, что ее нижний ход заложен в базальной толще среднетитон-ских песчанистых известняков с включениями крупной гальки песчаников и прослоями конгломератов. Ниже пещеры находится небольшая (20 тыс.м3) туфовая площадка, располагающаяся на той же высоте, что и значительно большая по размерам туфовая площадка у входа в Красную пещеру (150 тыс. м3).

Пещера проходит почти параллельно левобережному обрыву р.Краснопещерной (рис.1, 2), в 20 - 60 м от него. Изгибы пещеры и ее разветвление контролируются безамплитудными нарушениями, выявленными при геологической съемке. Пройденная часть пещеры кончается в 100 м от заснятых галерей Красной пещеры, генетическая связь с которой несомненна. Очевидно, питание пещеры Грифон осуществляется через непроходимые для человека сифонные каналы I этажа (ход у озера под лестницей) и II этажа (ход у колодца). Они, также как и пещера Грифон, обводняются после того, как расход р.Краснопещерной превысит 40 л/с. Сперва начинает работать источник N 1 под скалами, затем N 3 у восточного борта туфовой площадки. В это время происходит заполнение нижней части пещеры Грифон, вода поднимается на 5 - 6 м и спокойно переливается через скальный порог. Позднее "включается" сифонный канал верхнего этажа и начинается бурное излияние из входа.

Таким образом, почти через 40 лет после начала исследований Красной пещеры, сделаны 2 открытия, заставившие пересмотреть сложившуюся схему ее питания. Сперва был открыт крупный правый приток Красной пещеры - шахта Голубиная (2000/120 м), подключивший к ее водосборной площади значительную площадь Коль-Баирской котловины (входной стометровый колодец и километровый "меандр" на его дне), и Базаробинскую котловину (основная галерея пещеры, пока не пройденная до конца и вверх, и вниз). Затем последовало прохождение пещеры Грифон, которая, имея сравнительно небольшие размеры (375/15), является дериватом Красной пещеры. Результаты исследований заставили подключить к ее водосбору большие площади западного склона Долгоруковского массива между Красной пещерой и пещерой Алешина вода, исследованной в 1990 -1994 гг. В.Киселевым. Таким образом, возможности увеличения протяженности Красной пещеры далеко не исчерпаны. Только присоединение к ней этих двух полостей может увеличить ее протяженность до 17-18 км. По прежнему остаются перспективы дальнейшего прохождения притоков пещеры с выходом к шахтам Мар-Хосар, Провал, понорам Базар-Обинский и Калан-Баирской котловин. Это может увеличить ее протяженность до 20 км (сейчас вместе с Голубиной - 17350м).


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru