Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > СМИ:

Илья Бойко
Фото: Hans Oivind, Сола (Норвегия) Газета "Вольный ветер"

Как это делают в Британии

Вольный Ветер, №72, осень 2005 г.


Как-то в августе 2005 г. руководитель международного сообщества исследователей китайских пещер «Hong Meigui» («Алая Роза»), членами которого являются большинство спелеологов московской команды «Перово-Спелео», написала, что, мол, вот в конце сентября в Англии состоится ежегодная конференция по спелеологии «Hidden Earth» («Скрытая земля»), и нашему сообществу там выделено 2 часа на доклады. Рассказывать было о чем. «Hong Meigui» каждый год организует минимум четыре экспедиции в разные районы Китая. Перовцы, в частности, поработали осенью 2004 года на северо-западе страны, в районе деревни Тян-Синг. Там при непосредственном участии нашей команды была открыта и исследована вторая по глубине пещера Китая. Результатом длительной переписки стало решение непременно съездить на эту конференцию.

И вот я стою, щурясь от яркого солнышка, на пороге терминала №2 международного аэропорта Хитроу. За спиной рюкзак с нехитрой поклажей: спальник, личные вещи и кассета с 20-минутным фильмом, который бессменный оператор и режиссер «Перово-Спелео» Петр Любимов сделал специально для конференции. День в Лондоне пролетел незаметно, благо старых добрых пабов в столице Туманного Альбиона предостаточно. А около полуночи в аэропорту я встретил немецких участников «Hong Meigui и на взятой напрокат машине мы двинулись в городок Черчхилл. В этом году «Hidden Earth» проводили на юго-западе Англии, в графстве Сомерсет. От Лондона 3 часа неспешной езды по автострадам.

Ночь провели в палатке, которую поставили на стоянке одного из британских национальных парков. В Черхилле оказались в пятницу вечером. Раньше там просто нечего было делать. А первую половину дня русско-немецкая команда потратила на прогулки по историческим местам края – городкам Bath и Wells, известным своими храмами, а также на посещение одной из самых значимых в истории британской спелеологии пещер - Wookey Hole. Экскурсии в нее начались еще в 1703 году. А в 1935 там состоялось первое в мире спелеоподводное погружение. Сейчас пещера полностью оборудована для пешеходных экскурсий, рядом с ней создана инфраструктура различных развлекательных заведений и, что поразило и расстроило нас больше всего, детский парк «Прогулки с динозаврами». Представьте: живописное ущелье, по которому из пещеры течет речка, зелень, деревья, и посреди них – макеты динозавров, периодически издающие леденящие душу крики. Не самое лучшее соседство.

Вечером в пятницу на поле для регби школы Черчхилла уже стояло два десятка палаток. Два дня проживания там стоили всего 6 фунтов – самый дешевый вариант. Некоторые жили бесплатно в близлежащих спелеоклубах. Путь от самого близкого до места конференции занимал около 20 минут на машине.

Первые спелеоклубы появились в Англии в начале ХХ века. К тридцатым годам по всей стране их насчитывалось уже три десятка. В 1935 году очень известный спелеолог Эли Симпсон организовал Британскую Спелеологическую Ассоциацию (BSA), которая активно занялась координацией действий спелеоклубов. Этот процесс был прерван Второй мировой войной, после нее спелеодвижение на острове начало развиваться с новой силой. К тому времени было образовано еще одно общество – Британская группа исследователей пещер Cave Research Group of Great Britain (CRG), которая положила в основу своей работы научный подход к исследованиям.

В 50-60 годах прошлого века появилась необходимость в некоем общенациональном органе, способном выполнять административные функции и координировать работу множества спелеоклубов. И в 1968 году возникла Национальная спелеологическая ассоциация (NCA), являвшая собой федерацию уже существующих автономных спелеоорганизаций из разных регионов страны. Одной из задач NCA стало соединение вместе спортивного и научного подходов к исследованиям пещер. И потому с самого начала BSA и CRG активно участвовали в ее деятельности. А в 1973 году и вовсе слились в общую группу, которая получила название Британская ассоциация исследований пещер (BCRA). Сейчас BCRA – это конгломерат клубов, имеющих богатую историю, устоявшиеся традиции и, главное, большую активность в спелеоисследованиях. «Hidden Earth» проводит именно она.

Два дня официальной программы конференции были крайне насыщенными, с плотным графиком событий. Состязания в лестнично-веревочной технике (она до сих пор очень популярна в неглубоких британских пещерах), в SRT (техника передвижения по одной веревке), конкурс видеофильмов и фотографий, тематическая выставка рисунков, продажа различного снаряжения и, конечно, доклады, доклады, доклады…

К сожалению, все выступления послушать не удалось. Они проходили одновременно в трех залах весь день, с 10 до 17 часов, с часовым перерывом на обед. Темы – самые разнообразные. Отчеты о последних экспедициях, исторические исследования, связанные с пещерами, технические средства исследований, аспекты международного законодательства, касающиеся спелеологии, подземные фауна и флора и даже мастер-классы по использованию компьютерных программ в фотографировании под землей.

Особенно интересными были рассказы команд, побывавших в этом году в Таиланде и на Филиппинах, доклад о пещерах Венесуэлы и фоторепортаж о спелеоподводных погружениях в Новой Зеландии. Многие «технические» выступления были посвящены так называемым «гаджетам» - разнообразным электронным устройствам, призванным облегчить исследование пещер. В частности, были показаны самодельные приборы, с помощью которых проводилось исследование жизни летучих мышей и паводковой активности пещер. В основе этих устройств – чип, записывающий любую информацию, блок питания и различные датчики. В случае с летучими мышами, например, прибор, установленный на входе в пещеру, имел датчик движения, отмечающий число пролетевших мимо рукокрылых и пика их активности. Кроме научной, была показана и практическая польза этих приборов. В Англии, в отличие от России, входы в пещеры нередко находятся на частной территории, хозяева которой вольны ограничивать доступ в пещеру. Инфракрасный датчик и датчик движения, поставленные на входе в одну из пещер, помогли доказать ее хозяину, что коммерческая эксплуатация полости нерентабельна, так как за год ее посещает лишь десяток спелеологов.

Кафельное панно
(2,5х1 м),
занявшее 1 место в конкурсе изображений пещер

Но главное – то, ради чего люди ехали на конференцию - это неформальное общение, которое происходило после завершения официальной программы. Показательно, что средний возраст участников конференции был около 30 лет. Как правило, это лидеры различных клубов и команд. В этом году было более 700 делегатов.

Вопросов про российскую спелеологию в приватных беседах задавали много. И сколь искренним было удивление британцев, когда они узнавали, что в такой большой стране до сих пор нет единого координирующего совета по спелеологии и даже общероссийской спелеологической ассоциации, большинство клубов разрознены, а обмен информацией идет чаще всего на неформальном уровне. Да что там, жители небольшого острова, на котором выходит как минимум три посвященных спелеологии журнала (не считая ежегодных бюллетеней BCRA по различным направлениям спелеологии), удивлялись, узнав, что в России даже одного издания нет, и не предвидится. Нечего говорить и о проведении подобных конференций. В какой-то мере у нас их заменяют различные слеты и соревнования, но серьезного, масштабного мероприятия, сравнимого с «Hidden Earth» до сих пор никто не проводил.

Честно говоря, я не знал, как отвечать на недоуменные вопросы. Объяснять, что, в отличие от Британии, у нас нет культуры создания сообществ, живущих на членские взносы и поддержку спонсоров? Да и спонсоров, заинтересованных в продвижении спелеологии днем с огнем не сыщешь? Растолковывать, что Россия – столь огромная страна, что в каждом ее регионе существуют неформальные центры со своими лидерами и то, что поездку из Владивостока в Москву на такую вот конференцию сможет позволить себе далеко не каждый спелеолог? Что международная активность россиян ограничивается в первую очередь высокой стоимостью поездок? Короче, все проблемы нашей спелеологии, кстати, до сих пор высоко ценимой за рубежом, за кружкой пива не расскажешь. Но именно после этой конференции, после церемонии официального закрытия, вручения призов, заключительного банкета и разъезда участников, я понял, что подобное вскоре появится и у нас. Обязательно появится. Ведь иначе нашу спелеологию до серьезного уровня не развить. И как бы хотелось, чтобы такое случилось поскорее.

 


Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru