Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества

ENG / RUS   Начальная страница   Письмо редактору

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

Библиотека > Обзоры:

А. Кислицина

РУКУ СЮДА, НОГУ ТУДА, ЗДЕСЬ ПОВОРОТ...

Опубликовано:
"Вольный ветер" № 66, осень 2004 г.

1824 м -- почти 2 км! -- такой глубины теперь достигает самая глубокая пещера в мире Крубера-Воронья, находящаяся в массиве Арабика (Гагрский хребет, Абхазия). Пещера, названая в честь известного русского физико-географа Александра Крубера, и раньше занимала первую строчку в списке самых глубоких полостей (1710м). Этим же летом в ней были установлены сразу два рекорда, можно сказать, она победила сама себя. Сначала команда российской ассоциации исследователей пещер "Cavex" совершила первопрохождение зала, затопленного водой до потолка, на глубине 1770 м ( так называемого сифона S1). Чуть позже члены экспедиции "Зов бездны" Украинской спелеологической ассоциации (в команду под руководством киевлянина Николая Соловьёва входили 53 человека из Украины, Молдавии, Испании, Франции, США, Великобритании, России, Абхазии), разведывая все возможные ответвления и боковые ходы, находящиеся за сифоном, дошли до отметки -1824 м. На этой фантастической глубине путь преградил очередной сифон. Но времени на его прохождение уже не осталось. Значит, эта работа для следующей экспедиции, в которой, вероятно, Крубера-Воронья достигнет двухкилометровой отметки.

Наверное, имя "Воронья" для пещер счастливое. Экспедиция "Аладаглар-2004" Украинской спелеологической ассоциации сделала огромный прорыв в пещере Кузгун (в переводе на русский "Воронья"), расположенной в ледниковой долине Кемикли в Турции. Если ещё в прошлом году Кузгун была разведана до глубины 400 м, то на сегодняшний день она дошла до отметки 1398 м, став второй по глубине пещерой на территории Турции. Как утверждают участники экспедиции (украинские, турецкие и российские спелеологи), пещера Кузгун стала реальным кандидатом на титул глубочайшей пещеры мира.

Вероятно, турчанка позавидовала своей абхазской тёзке и решила бороться за звание "самой-самой".

...Зима в Абхазии странная, больше похожая на среднерусскую осень. Температура редко опускается ниже нуля. Высоко в горах совсем иное дело: могут лежать сугробы многометровой толщины и дуть ледяной, вонзающийся иголками в кожу ветер. Непредсказуемость погоды в зимних поездках -- это просто наказание. Провести первую часть экспедиции, греясь на солнышке, а вторую -- откапывая палатки от снега -- привычное дело. В прошедшем зимне-весеннем сезоне многие спелеологи направились именно в Абхазию. Здесь большинство пещер находится на самой первой стадии своего образования, когда только создаются подземные полости. Для них характерны обвалы и бурные потоки воды.

Встречать Новый год в горах -- удовольствие, понятное не каждому. Но Деды Морозы, несмотря на отвратительную погоду и большую высоту, до спелеологов всё-таки добираются и проносят подарки. Наступление текущего, 2004 года, члены московского клуба "Сокольники-РУДН" отмечали на хребте Алек и уже 3 января Алексей Пустовин, Алексей Аксёнов и Виталий Сторчилов совершали "водные процедуры" в пещере Школьная. Там на глубине 320 м находится сифон. Пронырнув его, спелеологи обнаружили за ним горизонтальный коридор (меандр) с различными уступами и ямами, наполненными водой - новые 200 метров. Дальше пока не ходили.

14 февраля, в день всех влюблённых, завершила свою двухнедельную экспедицию украинско-российская группа спелеологов. 13 человек из 5 городов (Харьков, Симферополь, Полтава, Нижняя Каховка и Самара) отправились в пещеру Имени Александра Божко, почётного члена секции спелеотуризма Харьковского госуниверситета. Полость была открыта ещё 18 лет назад командой харьковчан на Хипстинском массиве (Абхазия) на высоте 1800 м над уровнем моря.

Суммарная длина коридоров пещеры более 5 км, а максимальная глубина 500 м. Заканчивается она сифоном, за которым пока никто никогда не был. Пронырнуть его и исследовать новую часть пещеры (если, конечно, пройти в неё возможно) и было одной из целей экспедиции.

7--8 февраля спелеолог из Симферополя Геннадий Самохин погрузился в сифон, но из-за повреждений в дыхательном аппарате работы пришлось свернуть и заняться "сухопутным" исследованием пещеры. Поиски в одном из второстепенных колодцев открыли целую сеть новых галерей, ходов и переходов общей протяжённостью около 500 м. В результате было найдено два более простых и коротких пути в дальнюю часть пещеры к так называемым Валькиному меандру и Распутью, что сократило время доступа к этому району и расход навесочного оборудования (верёвок, карабинов и др.).

Найдя новый грот, лаз или колодец, спелеолог хочет назвать свое открытие каким-нибудь красивым, подходящим именно для этого места именем. Новому району пещеры Имени А.Божко дали имя легендарного континента Лемурии.

Сделав топосъёмку (тем самым закрепив своё первооткрывательство "Лемурии"), команда исследователей нашла параллельный ход, где в одном из залов обнаружила ледяные сталагмиты - сосульки, растущие снизу вверх.

Идея углубить и удлинить пещеру, скажем, за счёт прохождения её через другой ход, расположенный выше или ниже основного, заставляет многих спелеологов уезжать на большой срок в горы, а потом ещё долго, вернувшись домой, проводить расчёты, обрабатывать новые данные. Пещера Снежная (-1370 м), расположенная на Бзыбском хребте в центральной части Абхазии, к северу от Гудауты, всегда считалась одной из самых сложных и глубоких на территории СССР. Теперь она входит лишь во вторую десятку мирового рейтинга. Снежная была непохожа на все доступные советским спелеологам пещеры, она потрясала воображение: в Большом зале на глубине 200 м имелся снежно-ледовый конус площадью около 5000 кв.м, встречались глубокие отвесы, ручей, похожий на реку, и подземная река, которую не спутать с ручьём, огромные завалы и величественные залы. Главным идеологом поиска новых ходов в Снежную является известный московский спелеолог Алексей Шелепин. По его мнению, до сих пор эта пещера изучена не полностью, на её схеме остаётся много "белых пятен": не пройдены до конца некоторые притоки реки и ручьёв, нет окончательной ясности с её "дном", очень вероятно наличие новых входов в систему, расположенных выше ныне известных. Главной задачей совместной экспедиции московских спелеологов (клуб "Чужая земля", секции МГУ и "вольный спелеолог" Алексей Шелепин) и новокузнецкого "Плутона" было продолжение раскопок на дне пещеры Самохват (-341 м) -- потенциального нижнего входа в Снежную. По предварительным подсчётам, до легендарной Снежной осталось 200 м по вертикали и 400 по горизонтали. Видимо, взятые в зимнюю экспедицию 150 м дополнительной верёвки на случай успеха и первопрохождения "спугнули" пещеру и она пока не открыла выхода в Снежную.

А вот московских спелеологов из клуба "Сокольники-РУДН" и команды "Cavex" пещера New Cave (Гагрский хребет, Абхазия) не испугалась и открыла ещё пару сотен метров. В течение девяти экспедиций, начиная с 1991 г., когда она была найдена клубом "Сокольники" при участии итальянских спелеологов из Триеста, удалось добраться только до отметки -387 м. Вечером 7 января 2004 г. Илья Жарков и Константин Мухин (команда "Cavex"), размотав всю имеющуюся верёвку, достигли глубины 570 м. Повисев на конце верёвки, покидали камушки вниз: "Летит далеко и отдаётся раскатистым эхом". Решили не искушать судьбу и прекратить прохождение пещеры в этой экспедиции.

Откуда берутся пещеры? Где и как их находят?

Как правило, многие спелеоклубы наряду с "рабочими экспедициями" проводят и так называемые "поисковые", в которых находят новые пещеры. Конечно, найти сразу шахту глубиной полторы тысячи метров пока никому не удавалось, но, постепенно расширяя и углубляя "свою собственную пещеру", можно добиться неплохих результатов. Естественно, большая часть этих находок из-за явной бесперспективности так и остаётся неизученной и порой снова теряется на высокогорных плато, даже не получив собственного названия.

А вот про пещеру в Южном Приморье, открытую недавно Владивостокским клубом спелеологов, можно уже с уверенностью сказать, что её такая участь не постигнет (если, конечно, ребята нечаянно не потеряют её GPS-координаты). Пещера Романтиков пока достигает глубины ориентировочно 70--80 м (а самая глубокая карстовая полость на Дальнем Востоке имеет глубину 125 м), протяжённость же её ходов около 200 м. По словам спелеологов из Владивостока, "она представляет реальную опасность для прохождения и разительно отличается от остальных пещер на территории края". К сожалению, чем именно она опасна и удивительна, первопроходцы не уточняют. Под землёй они специально оставили пенал и тетрадку, где указаны названия частей пещеры. Теперь приоритет дальнейшего её исследования принадлежат Владивостокскому клубу спелеологов.

Команда "Перово-Спелео", работавшая с 1 по 28 августа на массиве
Арабика, к самому завершению экспедиции нашла новую пещеру, что для этого района, исхоженного спелеологами вдоль и поперёк, случай достаточно уникальный. Изначально перовцы исследовали пещеры Верёвкина и Онли Стоунз, одновременно занимаясь поиском новых входов. 18 августа на северном склоне Гагрского хребта в районе озера Дзоу был найден новый вход. Первая двойка (Виктор Комаров и Борис Галицкий) сразу прошла 100 м и упёрлась в завал. Подумав, что это тупик, перовцы решили оставить исследования на потом, но в последний день пребывания в горах во время пещерных прогулок с фотоаппаратом в завале был найден проход, от которого двойка Роман Казаков -- Александр Червенев ушла ещё на 130 м вглубь. 22 августа во время проведения топосъёмки Константин Зверев и Сергей Грязнов нашли продолжение хода и остановились на краю колодца глубиной около 50 м. Идти дальше не хватило ни времени, ни снаряжения. В итоге пещера имеет теперь глубину 223 м. Вход в неё находится на высоте 2100 м. По словам руководителя экспедиции Петра Любимова, существует большая вероятность того, что пещера выведет в обширную систему с потенциалом глубины более километра. Для дальнейшего обследования уже намечены три перспективных ответвления. Пещеру назвали "Вятская", так как большую часть работавших в ней составили спелеологи из Кирова (Вятки).

Практически каждый спелеолог перед отъездом, окидывая взглядом уже пустой лагерь (не забыли ли что-нибудь ценное?), грустно повторяет: "Эх, опять времени не хватило, А ТО Я Б ЕЩЁ!.." Например, белорусские спелеологи из клуба "Геликтит-ТМ" могли бы ещё глубже спуститься в пещеру "ТМ-62" (за эту августовскую поездку минчане прошли её с 285 до 550 м). Правда, по их словам, преградой оказались не только нехватка времени, но и ценного энергетического ресурса -- сала. Интересно, чем же питаются украинские спелеологи, если всё сало съедают белорусы?

Откуда берутся спелеологи? Где их растят и воспитывают?

Сразу три московских клуба (спелеоклуб МГУ, "Барьер" и "Чужая земля"), клуб спелеологов из С.-Петербурга и минский "Геликтит-ТМ" ответили прошедший зимой на этот вопрос однозначно: "На "Воронцовке"!!!" (Воронцовская система пещер, хребет Воронцовский, Западный Кавказ). Именно туда во время студенческих каникул инструкторы привезли спелеошколы первого года обучения. Ребята, которые в большинстве своём раньше никогда не были в пещерах, каждое утро фанатично уходили "лазать" в известные многим части пещеры Кабаний Провал или Очажный Ход. Спелеолагеря по традиции охраняла большая белая воронцовская собака, которая периодически возникала из ниоткуда, не просила подачек, не воровала калорийного вкусного сала и даже не лаяла. Этакое снежное пещерное приведение с горящими глазами и громким дыханием.

Откуда берутся страшные истории о коварстве пещер? Кто и при каких обстоятельствах их порождает?

Во время экспедиции московского клуба "НоМоС" в пещеру Дзоу (массив Арабика, Абхазия) кроме основных работ спелеологи решили сделать топосъёмку новой части пещеры Брестская крепость (-420 м). Елена Штапкина и Мария Овсянникова утром 25 августа отправились на топосъёмку. Пытаясь протиснуться через коварную узость, Мария застряла в ней. 2 часа 40 минут пролежала девушка на холодном глиняном полу, пока заботливые спасатели в жёлтых комбинезонах (Михаил Пирушкин и Денис Провалов) не "выковыряли" её из щели.
Аналогичный случай произошел совсем недавно, в майскую экспедицию московского клуба "Чужая земля" в пещеру Клепсидра (найденную членами клуба в 2002 г. и пройденную в настоящий момент до отметки 176 м). Расширив немного непроходимую доселе узость на дне последнего колодца, член команды, решив проползти по неизведанному ранее коридору и спуститься в очередную узость, застрял в ней на 40 минут. Ощущения не из приятных: стены давят со всех сторон, камни впиваются в бёдра, а сапоги того и гляди свалятся с ног и улетят в неизвестность (под ногами явно начинается новый колодец, но сколько он метров, насколько узок неизвестно. Отдохнув немного и собрав последние силы, спелеолог отчаянным рывком подтянулся на руках и выбрался из щели.

Алёна КИСЛИЦИНА,
спелеоклуб "Чужая земля".

О том, в каких еще пещерах побывали недавно спелеологи, посмотреть фотографии и фильмы, сделанные в походах, послушать подземные байки и напроситься в состав одной из команд можно 17 ноября на заседании Русского географического общества, которое состоится в конференц-зале Института географии РАН (Москва, Старомонетный переулок, 29; ст. м. "Третьяковская"). Начало в 19 ч.

При подготовке статьи использованы материалы Спелеологической почтовой рассылки, а также отчёты с сайтов www.speleoclub.da.ru, speleolog.ru, www.cavex-team.org, www.ukrsa.org.ua, speleo.travelnet.by:8101, www.sokolniki-rudn.org.


Газета "Вольный ветер"

Список комиссии | Заседания | Мероприятия | Проекты | Контакты | Спелеологи | Библиотека | Пещеры | Карты | Ссылки

All Contents Copyright©1998- ; Design by Andrey Makarov Рейтинг@Mail.ru